【感想・ネタバレ】1000円ゲームのレビュー

チェック項目6箇所。「人間、変わろうと覚悟を決めた
ら、あっという間に変貌できるものさ。昨日の続きが今日ではないんだよ。人は、一夜にして変わることができるんだ」。あなたの営業のいちばんの欠点は、彼は、この世に息づいている一個の人間としてではなく、一般に社長と言われる人という、ひとつの塊としてとらえていることです、あなたは多分、人間とはこういうもの、サラリーマンとは、主婦とは、社長とはこういうものという、くくりで見ていて、個々人を見ていません。実は、お客様自身も、人生で何が自分の課題なのか、本当の悩みが何なのか、何が真に欲しいものなのか、分かっていないことが多いのです、モノが充足し、社会の仕組みが複雑になっている現代では、それらが分かりにくくなっています。お客様とニーズを共有すること、お客様の真の欲求や価値観、その理由を知り、それをお客様と共有できるかどうかが、ぼくたちの仕事の成否を分けますね、と。契約をしていただいた時点では、まだ半分しか仕事は終わっていないのです、お客様に将来のメリットを約束しただけです。出口がすべて、人は出口でしか判断しないし、あなた自身も出口でしか変化し、成長できない、お客様との約束を全うしたとき、営業という仕事の意味を、その本質を、必ずや感得するに違いない。

2014年10月25日

【感想】
結論から言うとメチャクチャ面白い。

僕のメンターであるアルファ営業マンK氏に
この「1000円ゲーム」を実際にやらされ、気になって探していたらこの本に出会った。

今後、営業をするにあたって
意識したいポイントが多々盛り込まれていた。

【考察】
「目標ではなく"予定";です」
▷「目標」という言葉よりも、明確かつ具体的。

「人間、覚悟を決めたらあっという間に変貌できる。
昨日の続きが今日ではないんだよ」
▷組織を任されるようになってから、これは物凄く実感しているポイント。自分も未熟ではあるが、少しずつ分かってきた。

口は1つ,耳は2つ。話す2倍聞く。
ヒアリングが8割(お客様の心を開いて心の声に耳を傾ける)
▷どこかで聞いたことがあるフレーズ。聞き上手は世渡り上手。

1000円ゲームで大事な3つのこと
①どこに問題があるのか
②それはなぜなのか
→なぜ?どうして?を繰り返して裏のニーズを探る。
→ 最後の残り2分で、相手の発言をまとめて確認。=真の欲求を共有
③それをどう解決するのか
※1000円を得ること<常に相手を理解
相手になりきる=自分はいかに「お役に立てる(営業できる)」のか
→お客様はなぜお金を払ってくれるのかが分かる。

「漁夫生涯竹一竿(ぎょふのしょうがいたけいっかん)」
→漁夫の生計を立てるには釣竿1本あれば充分という意味。ミニマリスト思考。本当に必要なもの、物事の本質を見抜け

自分の課題や悩み、真に欲しいものが何か分かっていない、故に解決方法も分からない人が多い。→それを聞き出し対策を見つけるのが「仕事」である。

「与える」人は感謝され、紹介される
→これが"影響力"

「幸せの配達人」になる。
仕事はもちろん、人生において。
▷このフレーズ気に入った笑

2019年10月13日