【感想・ネタバレ】楽しく、貯まる「づんの家計簿」 書きたくなるお金ノートのレビュー

Posted by ブクログ 2023年01月05日

ちょうど家計を見直したいと思っていたので、とても参考になった。まずは試してみようと思える内容だった。

Posted by ブクログ 2017年01月14日

雑誌に掲載されていて、詳しく見てみようと思い購入。

月給ではなくなる。
ややこしく考えていたけど、こんな感じ考えて記録するとシンプルで、いいね

Posted by ブクログ 2016年12月14日

今まで曖昧だった家計管理が可視化できた気がする!なんとなくとってあるレシートも躊躇なく捨てられる。なんでも書き出すのが好きで書くことが苦じゃない人にとってはかなり画期的な家計簿の書き方だと私は感じた。めんどくせってなってしまう人も多いだろうから万人ウケはしないのかなー。合う人合わない人はいそう。私は...続きを読むかなり感謝しててこれからも続けて行きたいスタンスです。づんさんありがとう。

Posted by ブクログ 2016年12月06日

家計簿は試行錯誤を重ね、最近はスマホでレシート撮るだけになってました。
でも、これ、あまり意味ないかなー。と思い始めてたんですよねー・・・。

やはり、レシート貼るだけ、とか、
レシート撮るだけ、とかって、イマイチだし
かといって、細かすぎると続かないし、市販の集計だと我が家に合わない。

とても参...続きを読む考になりました。
おなじようにはしないけど(できないけど)
日々の家計簿は、スマホで。(でもmやっぱり1品1品、何をいくら買ったか記さないと意味ないので、レシートパシャリはやめて、きちんと記録することにしました。)
スマホのアプリを、自分用にカテゴリを変えればm細かく書きやすいです。

で、ひと月何をいくらかけたか。とスマホ上で集計。

それ以降は、づんサンのように、きちんとノートに記していくことに決めました。
うん、このやり方が、私に合ってるようです。

とてもおススメの本でした。

Posted by ブクログ 2024年04月19日

2024/04/19
わかりやすく簡潔、この手書きで全部レシート書き起こすのが私に合ってるかがとても微妙なところなんだけど手書きの方が把握できるんだろうなー、やってみたいけど続かなそうで、自分で改善していく必要がありそう

勉強になった

2019年11月14日

今まで何回も家計簿は挫折してきた私。
途中で面倒になったりして気づいたらやらなくなってた。パソコンでやろうと思うことが多かったけど、パソコンの電源さえ付けるのが面倒で挫折を繰り返す・・・。
だけど、この本を見てルールが少なくて続けられそうな予感がします。実際に続けれるかは分からないけど(^◇^;)
...続きを読む思い立ったその日からできるので、今日から頑張ります!

Posted by ブクログ 2017年12月21日

私の家計の先生は「羽仁もと子」なのだが、づん式の家計簿をインスタで見つけてかなり心がときめいた。

効率的な書き方、分析しやすい項目の分け方、さらに方眼紙を使うという私にとって大好きなものばかりで構成されていたため早速無印に買いに走ったものだ。

それ以降、私はこのづん式とエクセルとを使い分けて家計...続きを読む簿をつけている。

何にしても、ただ書くだけでなく読み返した時に分析出来るものでないと家計簿の意味がないので、是非この本を見ながら模索していってほしい。

ホントに、見ると「書きたくなる」から。

Posted by ブクログ 2017年03月20日

私の場合、どちらかと言えば何でもデジタルで済ませたい方なのですが、あえてアナログでやるよさもあると再認識させられた1冊。

一応、私も買い物の記録はつけています。Zaimというレシートを読み込むアプリです。品名などもある程度自動で認識するし、スマホだけでなく、ScanSnapとも連携するので、非...続きを読む常に使い勝手がよくて重宝しています。

問題は、買い物の記録をつけても、私の生活は何ら変わらないということ。確かに、何をいつ買ったとか、値段はいくらだったかとか、後から振り返ることはできますが、だからと言って今月は少し節約しようとか、以前買ったときの方が安かったとか、そういう心理にはなりません。

そうなると、多分、記録をつける価値はほとんど0に近い。同じことは、本などの自炊にも言えます。手元の資料をデジタル化した安心感で満足して、活用には至っていないという事実に目をつぶっているのは、ハイこの私です。

この家計簿は、あえてアプリとかExcelとか、そういうものとは一番遠いところに存在しています。p.24「買い物をしたら、買ったものの品物と金額を書いていきます。これは、づんの家計簿で最も重要な作業です。」

いやあ、そんなことおいらには無理、ではありますが、その面倒な作業にこそよさがあるのだそうです。同じページに、「書いているうちに、A店よりB店の牛乳のほうが、同じメーカーなのに10円安いなどということがわかってきます。レシートを移すという簡単な作業を繰り返すだけで、次第にお金の使い方見えてくるのです。」

なるほど。アナログならではのことかも知れません。特に男性の場合、それほど買い物は多くしないと思いますので、女性よりもむしろこのやり方が向いているかも知れません。平成29年度は、挑戦してみるか?ととりあえず今は思っています。

Posted by ブクログ 2023年09月03日

家計簿はアプリで管理しているが、この本のようにノートに手書きするのもいいなと思った。家計簿の目的は「貯金」ではなく「把握」だとわかり、スッキリとした気持ちで家計簿に向き合えそうだと思った。

Posted by ブクログ 2017年02月27日

今までアプリやPCで幾度も支出管理に挑戦したが、いつも三日坊主に終わってしまっていた。この本と出会い、文字を書くことが好きという自分の性を存分に生かせる支出管理が順調にできている。
貯めるためではなく、把握するために管理する。
その大切さに気付かせてくれた1冊。

Posted by ブクログ 2016年10月23日

メディアリクエスト
文字がとてもきれいなので、家計簿もきれいなんだなあ。
家計簿の書き方は、今の私もつけてるやり方とおおかた同じです。

「暮らし・健康・美容」ランキング