【感想・ネタバレ】逸脱捜査 キャリア警部・道定聡のレビュー

Posted by ブクログ 2021年11月21日

東大出のキャリア刑事・道定聡と、スーパーモデル&グラビアアイドルレベルの美人刑事・山口ヒカルの刑事バディ物。
この二人のキャラクターは面白い。二人の上司・桜井係長や同じ捜査一課の川上刑事の人物造形もわりと好み。

推理は道定・山口のひらめきで進む。
「Gの密室」「アリアドネの罠」「元気すぎる死体」は...続きを読むちょっとそれは…感のある設定だったが、4作目「ダブル・フェイス」、5作目「落人の首」は、ほうほうと思うミステリーらしいミステリーだった。
平家の落人伝説をモチーフにした「落人の首」は、長編で1冊書けそうなくらいの内容に感じた。

Posted by ブクログ 2020年03月29日

どんくさいキャリア刑事と途轍もない美人ながら性格が最悪の女性刑事のコンビが登場する警察もの。
美人刑事が不純な動機がある時だけ抜群の推理力を発揮して事件をあっさり解決するという、表紙の雰囲気とは全く異なる軽い内容でした。軽すぎて読み応えは無かったです。

Posted by ブクログ 2018年05月27日

東大卒キャリアとして出世街道を歩んでいた道定聡警部は、部下の不祥事により突如、経験のない捜査現場の前線に配属された。美人だがガサツな山口ヒカルとコンビを組まされ、新宿OLの高層マンション飛び降り、新興宗教の教祖殺人など、解決不可能と思われた難解奇怪な事件の担当になる。常にやる気のないヒカルだが、時に...続きを読む天才的な直観を発揮して事態を収束に導いていきー。

Posted by ブクログ 2017年03月12日

ちょっとと云うかかなり変わったコンビが次々と難事件を解決していく話。う~ん、文章は悪くないんだけど、話が平坦。山口ヒカルがとにかくうざい・・・

Posted by ブクログ 2016年12月14日

東大卒のキャリア組である道定警部は、部下の不祥事でスケープゴートにされ、経験のない捜査現場に。赴任先の捜査一課の相棒は、スーパーモデル並の美人でグラドル並のナイスボディの山口ヒカル。でも性格は最悪で行動はガサツ。迷コンビが事件を解決する連作短編集。
キャラクターや事件の設定は面白いが、事件の解決に至...続きを読むる過程に起伏がなく盛り上がらない。敵役の川上刑事のインパクトも欠ける。せっかくなら、神の如く天才的な推理をみせるヒカルというパターンで統一してほしかった。