どうしてもかなえたいこと、実現したいことって、ありますか?
この「男」の願いは、とてもとても切実でした。「とにかく、借金を返したい……!」
2000万円(しかもそのうち600万円はヤミ金)という多額の借金を背負ってしまった男は、
自殺か自己破産か、はたまたホームレスか……最悪の選択肢しかない状況に追い込まれていました。
そんな男の前に、モヒカン頭でふわふわ浮いている変な物体が現れます。
彼は「願いをすべて叶えてやるから、覚悟しろ」と言い、「口ぐせを変えろ」と言います。
その変な物体こそ「宇宙さん」。男を怒鳴り散らしながら、ドS口調で、宇宙の法則と、人生を変える口ぐせを教えます。
藁にもすがる思いの男が、それを日々体得し、繰り返すうち、ありえない奇跡が次々起きて……。
宇宙が贈る、愛とドSの一大スペクタクルを、どうぞお楽しみください!
*目次より
◎「無理、できない」「やっぱりダメか」、宇宙へのマイナス「オーダー」をやめろ!
◎すべてを紐づける「やった、これでかなったぞ!」をしつこく言え!
◎「よっしゃ来た! タイムラグ!」と唱えれば「かなわないかも」に打ち勝てる!
◎「奇跡の“ありがとう”口ぐせ」は1日500回言え!
◎どうしても人の心を動かしたいなら「秘伝のビーム」を眉間に打て!
◎やりたくないことをやるときには「チャリンチャリン」を唱えつづけろ!
正直、宇宙サンの存在はかなりうさんくさかったので、はじめは嫌疑的に読んでいたが、読み終わってみれば、学びが多かった本だと感じた。
特に印象的だったのは~したいという夢心地口癖ではなく、~したという結果を口癖にしなければならないこと。
~したいとずっと思っているだけでは、ずっと叶わないことをオーダーしてしまっていることになってしまう。
~したいというのは口にする人は多いと思うし、私も無意識に口にしてしまっていたのでこれからは気を付けていきたいと思う。
正直、口癖を変えるだけで効果があるかどうかは半信半疑な部分もあるが、口にすることはタダなので、これからはこの本に書いてあった事を信じて、口癖として実践して行きたいと思う。
ナポレオン・ヒルの書籍に「悪魔を出し抜け」がある。本書はそのパロディとも言える本である。
「悪魔を出し抜け」では悪魔とナポレオン・ヒルの対話で話が進む。本書では、宇宙さんとコイケの対話。前者はハイアーパワー/可能性のフィールドなどと呼ばれているもの。後者はそれを理解できない人間という構図である。
何らかの危機に陥った時。大抵の人は最悪の状況をイメージする。悲観的な未来予測をすることでそれを回避する。そうすることで生き残ることが多かったのであろう。そうやって適応(進化)してきた。
一方、お金に関してはこれを当てはめると不幸になってしまう。お金については何かを願った時にそれが実現するまでにタイムラグが生じる。その仕組を理解していないとどうなるのか。願いがかなわないと思ってしまう。最悪の状況をそのまま引き寄せてしまうのである。
本書はこの仕組をコミカルなストーリーで記している。非常に分かり易い。
お金に関して苦労している人は一度読むことをおすすめする。
なんとなく、Audible登録してるから読んでみた。
そしたら、夢ノート的なことと通じることがあったかも。
幸せな未来を想像して、
あぁ、〇〇だったらなぁ。
でも無理だなぁ。
と思うのはやめて、
幸せな未来を、オーダーするっていうイメージ。
全部はちょっとできないかもしれないけど、
・ありがとう、愛しているを言う
・願いは完了形に
・お金の儀式
・神社へお参り
は心に響いたのでやってみようかな。
<まとめ>
●「自虐」「懇願」「夢心地」口ぐせを今すぐやめて「完了口ぐせ」に
<願望を叶える3つのオキテ>
〇結果を決めて宇宙にオーダーすること
〇ヒントは最初の0.5秒でつかんで必ず実行すること
〇口ぐせを、うまくいく口ぐせに変えること
●「そんなにうまくいくはずない」口ぐせは禁止
●「奇跡のありがとう口ぐせ」を1日500回。
「ありがとう」で宇宙パイプをクリーニングし、「愛してる」で潜在意識と顕在意識が相思相愛に。
●「よっしゃ来た!タイムラグ!」と唱えれば「かなわないかも」に打ち勝てる
望まないことが起こっているということはタイムラグが起こっていること。
●あらゆることを紐づけて「やった!これで願いが叶ったぞ!」と唱える
すべてが宇宙の段取りだったとしたら、嫌な現象の後には素敵事が待っているのですから、深く考えず「ラッキー」と紐づけする
●「いちゃもんつけるアイツ」はお前の心のビビりを表わしているとしれ」
目の前にドリームキラーが現れても、一歩も引かない勇気がなければ人生は変えられない。元の人生に引き戻されてはいけない。
そんな時はこう宣言しよう。
「大きな変化と幸せを受け取る準備はできている」
●宇宙銀行に預金が貯まっていく「チャリンチャリン」の口ぐせ
お金のオーダーをするときは、用途まで明確にして宇宙に伝える。使っていない通帳などに入金額、用途などを書き込むのもあり。特にイヤな仕事をこなすとき、上司に怒られているとき、ジョギングをしていて苦しいときなど、「労働」しているなと感じるときは、時給が宇宙銀行の口座に貯まっていっている。しかも、驚くほどの利子つきで。
●オレも、おまえも、アレもコレもソレも、「全部、オレだ」と言う
この世界はアナタの潜在意識の投影で全て自分が作っているという法則。なので、物や相手を大切にすれば自分も心地良くなる。改めて自分の身の回りを見渡すと、部屋の掃除をしたり家族や恋人、友人をもっと大切に扱いたくなるのではないだろうか。そうすれば自ずと幸せな現実しか現れなくなる。
●かないそうにないオーダーをも実現する「能力は湧いてくる」口ぐせを毎日唱える
●願いごとの期日を過ぎた瞬間に、「やった〜利子がついた〜」と叫ぶ
●神社では、お願いするな。”おかげ様”を唱える
住所、名前を名乗り、自分の存在を明らかにしてから、宇宙への信頼と愛を伝え、感謝の念を送る。
「おかげ様で、無事新しい月を迎えることができました。いつも素晴らしいエネルギーをお送りいただきありがとうございます。愛してます」
●「私だけ幸せになっていいの?」ドMヒロインは今すぐやめる
●欲しいものを見るたびに「お金はたっぷりある」と言う
金持ちになりたかったら、金持ちを装う。
素敵な結婚がしたいなら、今日その相手に出会うかのように振る舞う。
●「払えるオレって、すげえ!」を1日10回言う。
お金を払うときは「ありがとう。いってらっしゃい。お友達を連れて帰ってきてね」お金を受け取った時は「おかえりなさい。ありがとう。愛しています」と言う
「自分の夢に人生を押しつぶされそうになっていた」という文章から始まる作品です。
最初は何だかスピスピしているし、ドSさんのキャラ付けが濃いな…と感じましたが、読み進めるうちに慣れていきました。
「思考が具現化する」「なりたい自分を装う」「お金に感謝する」は他の自己啓発本でも読んだ記憶がありますが、その大切さを再確認しましたし「お金以外にも感謝をすること・愛すること」「ポジティブに生きること」の大切さを学びました。
「お金なんていくらでもある!腐るほどあるわ!」実践していきたいと思います。