【感想・ネタバレ】40歳の言いわけのレビュー

Posted by ブクログ 2017年01月08日

同窓会当日、時間になっても幹事以外の人が誰も来ない。
その時間、それぞれに、行けない出来事が起こっていた。

面白かった。
不惑の年とは言いながら、自分に置き換えても、40代はまだまだ迷う年。
皆、この年代ならではの出来事に翻弄されていました。

最後は同窓会が始まりそうな終わり方でしたが、西村さん...続きを読むが来たのかな?
だとしたら、彼女の選択は…
どうだったのでしょうか(笑)

Posted by ブクログ 2018年05月08日

田村は、まだか の変奏曲みたいだ。
 でも、しめくくりは、悪くない。
 ただ、同級生達のエピソードは、ちょっとリアリティは無いけども。
 クボケンの話だけ、そうだよなぁって共感できる。

Posted by ブクログ 2018年05月21日

『40歳になったら同窓会をしよう』
高校3年生の時に交わされた約束を思い出した久保健一は、同窓会を主催する。
ところが開始時刻になっても現れないクラスメート達。

そのころクラスメート達は、各々、同窓会にこられない事情を抱えていた!?
「横領」「DV」「不倫」などなど、
人生の折り返し地点に差し掛か...続きを読むり、悩み、もがく男女の葛藤が面白おかしく書かれていた。

しかし、みんながみんな来られないとは...
どれだけ問題の多いクラスなんだろう(笑)

Posted by ブクログ 2017年07月24日

40歳といえば、一般的に、人生の絶頂期でしょうか。高校3年の時、40歳になったら同窓会をやろうと言ったことに従い、当時の学級委員長が幹事になって開催。幹事が会場で待ち、時間が迫ってくるも、出席予定の誰も顔を見せない。同窓会当日、出席予定者の、それぞれの「大事件」を物語にした作品。奇をてらった感はあり...続きを読むますが、そこそこ面白かったです。斉木香津 著「40歳の言いわけ」、2016.8発行です。

Posted by ブクログ 2017年07月08日

40歳になり、高校の同級生で同窓会をしようということになった。当日、幹事の久保健一は店で皆を待つが一向に誰もやってこない。参加者たちはそれぞれ事情をかかえているようで……。

ママ友トラブルに横領、DV妻に後妻業……それぞれのエピソードはそれなりに面白かったのだけど投げっぱなしでなあ……まあ40にも...続きを読むなれば人生いろいろあるよねってことなのかな。

Posted by ブクログ 2017年05月21日

同窓会を開く主人公。来てくれると期待するがなぜか誰も来てくれない。あの人はくる・・・と思っていた人たちはいったいどうして同窓会に出られないのか、同窓会に来ない人たちの「いいわけ」が語られる。40歳にもなれば色々あるのだろうとは思ったが、ちょっとハプニングが多くてリアル感が少なかったような。そもそも6...続きを読む人しか出てこず、他の人たちが欠席って同窓会の人数少な過ぎないか?というツッコミが読後最初のツッコミだった。

Posted by ブクログ 2016年11月11日

40歳を迎えた年に久保健一は高校3年生の時の約束を思い出し、同窓会の幹事をすることに。

同窓会の返信には、参加となっているのに開始時間になっても会場の居酒屋に現れない同級生たち。
彼ら彼女らを待ちつつ、返信はがきを見てどんな人だっけ?と思ったり、あいつなら、と思ったりしつつ時間が過ぎていく。

...続きを読む方で参加の返信をしたものの、【ある事情】があって会場に行けなくなっている同級生、恩師のまさに今!が同時進行で書かれています。

高校生から23年。40年たった今、同級は一人も参加できないのか?それとも旧交を温めることができるのか。
それぞれの人生、いろいろが書かれています。

はじめて読んだ作家さんの本ですが、読みやすかったしおもしろかったです。