【感想・ネタバレ】通い猫アルフィーのはつ恋のレビュー

この地球は、愛と猫で回っている。ハートフル猫物語、待望の第2弾!

飼い主を亡くした悲しみを経て、エドガー・ロードで“通い猫”として暮らすようになったアルフィー。ある日、空き家だった48番地に新しい家族が越してきた。だが何かから隠れるように人目を避ける一家の不審な様子に、近隣住民はざわつきだす。アルフィーはその一家と、彼らが飼う心閉ざした白猫のことが気になり……。悩める者のため1匹の猫が立ちあがる!? 全英絶賛ハートフル猫物語、第2弾。

ブサ可愛いのが取り柄のアルフィ―だったのに、いつの間に色恋沙汰だなんて、とてもイケてるじゃないか。今回は、近所に引っ越してきた超美人の雌猫・スノーボール。彼女の人間の家族が訳あり。全員人付き合いを拒否している。でもアルフィ―はスノーボールにメロメロ。一方、親友の雌猫・タイガーがアルフィ―のことが好きになる。この壮絶な三角関係をアルフィ―はどう解決するか?アルフィ―はスノーボールとその家族を幸せにするための秘策を敢行。結果大失敗、でも結果オーライ。アルフィ―は未だに神がかってるね。タイガーとも親友だしね。

2020年07月20日

通い猫として暮らし始めたアルフィーに様々なトラブル&気になることが起こり、どうにかしたいと首を突っ込まずにはいられない性分の通い猫が奮闘するストーリー、第二弾。

◆アルフィーが直面した問題
・空き家である48番地に新たな家族が引っ越してきたが、人目を避けるように夜中に荷物を運び出したり、その後も姿を現さず(実際はある出来事により、人を信用できなくなりなるべく人付き合いを避けていただけ)、そんな不穏な動きをする一家はこのあたり一帯を取り仕切るグッドウィン夫妻に目をつけられてしまう。
・引っ越してきた新たな家族、スネル一家の飼い猫スノーボールのあまりの可愛さに一目惚れするも、剣呑な態度をとられてしまう。しかし、その態度をとっているのにはワケがあって…。スメル一家の影響でそうなっているにちがいないと踏んだアルフィーはーー。
・親友のアレクセイ(フランチェスカたちの息子)が近頃元気がなく、かすり傷やあざをつくって学校から帰ってくることから、いじめられているのではと心配するフランチェスカ夫妻の様子を見て、何かをせずにはいられないアルフィーは学校に行って原因を突き止めようとする。
・ジョナサン&クレアが週末旅行に行くため、その間フランチェスカの家で過ごすことに。頭の良い野良猫ごみばことの出会い、再度の学校訪問。満喫して戻ると、スノーボールがトムとサーモンと喧嘩したあと行方をくらましたことを聞き、猫仲間と手分けして探すが…。
・スノーボールのことしか考えられなくなったアルフィー。スノーボールの話題を口にするたび剣呑になるメスの友人猫タイガーを不思議に思っていたが、他猫からタイガーはアルフィーのことが好きなんだぞと告げられて…!?
・子どもがなかなかできないクレアは時々情緒不安定に陥っていて、どうにかしたいと思うアルフィーだが…。

こんなにも沢山の問題を解決に導くアルフィーは本当にすごいと思う。ただ、スノーボールが嫌がってるのにめげずにつきまとうのは、悪気がなくともスノーボール側に立ってみるとちょっとしつこいし、やりすぎかなとも感じた。まぁ、そこがアルフィーの長所でもあり短所であるけど。
ストーリーとしては次から次へと問題が降ってくるので、飽きずにサクサク読める。諸々の事態を収束させるために、木に登り降りられなくなるくだりはすごく猫っぽいなと思ったし、一番嫌がっていた消防士による救出をされ、しかもクレアがアルフィーと消防士との写真を家に飾って、毎日自分の究極の失態をみせつけられるという結果になったのにはちょっと笑った。

2022年05月03日

通い猫アルフィー第2弾。

今作でも変わらず愛する人たちのためにいい働きをするアルフィーだけど、アルフィーの恋心には終始モヤモヤしてしまった。
ええー……最後にはあの子を選ぶんだよね? と思いながら読み進めたけどアルフィーの心変わらず。

猫にとっても、恋は自分の意志ではどうにもならないものなのね。

2017年03月08日

ここで読んだ感想が「初恋が叶わなくて残念」とあった気がして、最後までそのつもりで読んでたので、最後の最後にスノーボール家が引っ越すのか、最悪死ぬのか?と読んでたので、最後の1ページを読み終えてハッピーエンドで拍子抜けした(笑
タイガーがアルフィーを好きだったのもビックリ。猫といえど叶わない恋は辛いよねぇ。
隣の家の覗き見老夫婦、最後には天罰くらうか、町中からハブにされればいいと思ってたのに、意外や普通の関係に。あんなことされて手を振る仲に戻れる?イギリスだかか?
クレアにも子供ができて、登場人物覚えるのにしんどくなってきた(汗

2023年08月19日

「猫の手も借りたい」なんてかわいいかわいい猫の手を随分軽んじている失礼なことわざが日本にはあるけれど、アルフィーの手なら誰だって借りたくなるんではないだろうか。いじめ問題、ご近所トラブル、なんのその。子どもたちの間の人気猫になるわ、強情で訳ありな意中の猫を振り向かせるわ、その活躍はとどまるところを知らない。その機転の利く行動に何度もうんと唸らされた。一方、本著を読む私の膝の上で寝る我が家の猫は、すうすう寝息を立てているだけ。それだけで十分幸せをもたらしてくれてはいるけれど。
 1作目は未読だけど十分楽しめる内容。エドガー・ロードの住人と住猫がこの先も幸せに暮らせますようにと願うばかり。献本、ありがとうございました!

2016年10月16日

「小説」ランキング