【感想・ネタバレ】裏切りのプログラム ハッカー探偵 鹿敷堂桂馬のレビュー

Posted by ブクログ 2023年09月07日

柳井さんの作品に 興味があり

是非読んで見たく 手に取りました。

プログラムのことが 全然わからない私でも

最後まで スムーズに 読めました。

絶対 ハッピイエンドに 終わると思っていながら

ハラハラドキドキ。

柳井さん すごいです。

次回作 あるようなので

早速 読んで見ます。

Posted by ブクログ 2021年03月13日

非常に面白かった!
大変読みやすくテンポよく進む物語。
適度な謎と伏線。「よくこんなこと思いつくなぁ」と驚きながら読みました。
キャラクターの背負う背景の丁寧な描写、人物相互の相違点と共通点の織りなす面白さも、素晴らしい。

最後のエピローグは、軽快に笑いながら読みました。
サブキャラクターも、いい...続きを読む味出していますね。
おすすめの小説です!

Posted by ブクログ 2017年06月04日

プログラマーのはしくれとしては感情移入してしまって思わず涙ぐんでしまった
プログラマー気質についてもよく書かれていると思う。
過去の回想が重くて戦慄したが、わりとハッピーエンドになっていて安心した。

Posted by ブクログ 2017年04月25日

海猫沢めろん先生が推奨していたので読みました。理想に燃える、強くて明るいヒロインが、困難を乗り越えて進んでいく様子が読んでいて小気味良かった。筋書きが面白くてあっという間に読み終えてしまいました。

それにしても、腕は良いけどコミュ障、っていうguysには、萌える!!めっちゃ愛でたい!
私もエンジニ...続きを読むアの転職支援サイトのコンサルとかやってみたい。

Posted by ブクログ 2017年04月11日

最後の展開は少し無理があり「えー そうなの」って感じだった
でも次も出れば必ず読みます。面白かった11

Posted by ブクログ 2017年08月15日

プログラムが何度も出てくるわけではないため
一般の方でも十分読めると思います。
プログラマーの思考を理解してみたい人にもおすすめです。

Posted by ブクログ 2016年11月07日

最初は文体がぎこちないなぁとか、ひっかかかりはあったものの、主役である事件が起きてからの展開はべらぼうに面白い。

個人的には、あの謎は回想シーンではなく、どう語らせるのかを読みたかった。尺の問題かも知れないけれど、そこが、一番の見せ場なのではないかと感じた。

Posted by ブクログ 2022年05月11日

いかにも気の強い女主人公の安藤と、過去に誤りを犯し、ある人に助けられた恩で、グレーな業務を引き受けながら、プログラムの世界にいる鹿敷堂の話。

実際に著者がプログラマーであることで、単なる探偵ものでなく、プログラミング言語のストーリー仕立てになっており、非常にスリリングで先の読めない話だった。

Posted by ブクログ 2017年10月17日

プログラマーの人材紹介会社がトラブルに巻き込まれる。解決への協力者が謎のプログラマー鹿敷堂桂馬。著者さんはJavaの本を出してるほどの本職だけあって、素人にも何となくプログラマーの考え方とか仕事がうかがえる。