【感想・ネタバレ】【電子特別版】王女の選択【イラスト付】【限定SS付】 まことの恋とかりそめの交わりのレビュー

Posted by ブクログ 2016年10月05日

良かったです。

chi-coさんの作品は以前、平安時代に似た異次元世界を舞台にしたBLを読んだことがあります。BLでない作品を読んだのはこれが初めてか、あったとしても回数は少ないので、新鮮でした。

まだ15歳でありながら、父を亡くした王女が幼い弟を守るために女王として即位。
その婿候補として大国...続きを読むの国王とまだ若い皇子二人がやってきます。
伴侶を選ぶなら、相性を確かめなければと結婚前に二人の男性と関係を持つように迫られた朱佳ですが、父親ほどの壮年の国王より、遊び人風ながら凛々しく若い皇子に惹かれてゆきます。
しかも、その皇子というのは正式な対面を果たす前、海でおぼれかけていた弟王子を助けてくれた心優しい青年で―。
皇子としてふるまう彼と、弟を助けてくれたときとのあまりの彼のギャップに朱佳は戸惑います。

15歳といえば、まだ中学生、その年で一国を背負い、なおかつ特異な状況で、伴侶を選ばなければならない。それでも、女王として国のために最良の選択をしようとする彼女の前向きな凛とした気高さ、健気さは、皇子でなくても惹かれるはず。
意外に、大国の国王は強引なワルかと思いきや、大人の分別を持った人だったのには安心しました。

読んでいて、好感が持てる作品です。
複雑な生い立ちや環境を抱えているとはいえ、相手役の皇子が少し情けないかな~とも思いますが、最後はきっぱり、すっぱり男らしく決断してくたれので、良かったです。

絵師さんのイラストも私好みで、美しいと思いました。

Posted by ブクログ 2020年03月01日

自分のことを後回しにして、国のため、弟のために頑張る朱佳。自分が欲しいものを考えたことがないのか、鈍感なところがあるけれど、分かったあとでもそれに向かって一直線。とはならない朱佳がもどかしい。自分のことより前に、自分の「役割」を考えてしまっている感じが。辛い境遇にいた劉翔との思惑の違いからのすれ違い...続きを読むは悲しかったけれど、お互いに惹かれていくのが分かるのは楽しい。お互いのことを支え合っていける、仲のいいカップルになりそうな2人だった。

「TL小説」ランキング