【感想・ネタバレ】ビーナスは片想い 1巻のレビュー

匿名 2023年08月01日

なかじ有紀先生の作品は、どれもみんな面白く好きな漫画家さんです。
内容は、すずちゃんと英知の甘酸っぱい恋物語

2022年11月21日

紙のコミックで全巻持っていましたが、懐かしくなって電子版でも読みました。やっぱりよいですねー!久しぶりによんでも面白かった。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

すごいお気に入りのマンガ!!!魚住君好きだぁ〜(*′艸`)そして鈴ちゃんも好きだぁ!!この二人の関係、凄いあこがれる♪

Posted by ブクログ 2009年10月04日

すずちゃんと英知の甘酸っぱい恋物語。心があったまるマンガ。なかじ有紀のマンガの中で一番好きです。(全12巻)

Posted by ブクログ 2010年03月31日

*-*☆ なかじ作品のなかでの一番の大好き ☆*-*

なかじ漫画のなかではめずらしく10巻をこえる長編作!
神戸の街を舞台に、
とてもとてもさわやかなキャンパスラブストーリーが描かれています。

なかじ作品の登場人物のなかでも、
この作品の英知クンが一番の大好きです♪
( そしてモチロン鈴菜チ...続きを読むャンも♪ )
英知&鈴菜カップルの可愛らしいこと可愛らしいこと♪

それぞれの登場人物の目線で語られるサブストーリーも大好き☆

ココロがドロドロして 嫌な時…。
きまって手にとるのは、この漫画なんですよね…☆

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

Posted by ブクログ 2012年11月10日

「ZIG★ZAG」の1つ前のLaLa連載作品。花とゆめコミックス全12巻。最初は男×男と女×女な展開から始まって、最終的には普通の男女のラブコメに。なかじ有紀は同性愛モノ(BLとか百合とか)にはあまり深入りしない人だからね。それはそうと、なかじ有紀は今年でLaLaデビュー30周年か。ローティーン向け...続きを読むの雑誌で長年続けていると、作風と若者の感性がだんだん合わなくなっていくから大変だと思うけど、なかじ由紀の作風はある意味の「幼なさ」があるから、これからもLaLaで連載を続けられると思う。
それにしても、LaLaで30年っていったら、あの成田美名子大先生ですら達成できなかった快挙だよ。昔のなかじ有紀は、成田美名子とよく似た漫画を描いていたけれど、そこから誰にも真似できない独自の作画と作風を築き上げていったことは感慨深いものがある。彼女の一番の代表作である「小山荘のきらわれ者」は、キリ番用に取っておくとしよう。(出番はいつになることやら…)

Posted by ブクログ 2012年10月29日

終於買下整套了@@ 變成3本新的,其他2手@@

這套全部被貼上大大的紅色18X貼紙哩(淚) 因為當年政府那個惡法,導致所有「同性戀」的漫畫都被迫標示「限制級」~即使是連接吻都沒有的超清純暗戀都是!真是非常沒禮貌… 中標的還有高河弓的《LOVELESS》之類的(高河弓處裡同性戀感覺和CLAMP有點像...続きを読む,都在擦邊球~清水之間XD)

總之,這部的魚住英知暗戀深見。竟然想偷吻他XD 印象中,作者中路一直是清純正常向的少女漫畫家啊XD Vol.1就這樣我有點詫異XDD

話說~中路也喜歡在作品中放一個「非常可愛到像女孩的男性」(JUDAL也是XD),《維納斯的單戀》是魚住英知,《ZIG★ZAG》是朝倉太陽(我竟然到現在還背得起名字orz 記憶力都用在不必要的地方orz)。
不過男性友人關係上倒是相反@@ 魚住英知喜歡好友深井(♂),而桐原(♂)喜歡朝倉太陽。

他們讀的甲東大學,光是網球社就有好幾個哩@@ 這讓我想到看《大振》時,也有第1棒球場和第2棒球場@@ 好大的學校~真令我羨慕@@

習慣《純愛迷宮》(中路目前最新作)的畫風的緣故,現在看《維納斯的單戀》覺得有點生澀…@@ (大學買的時候明明覺得畫得很好的說@@)中間相距也20多本了吧!這表示中路畫技有默默的在進步哩

Posted by ブクログ 2009年10月04日

なかじ有紀さんの長編漫画「ビーナスは片想い」の第1巻目。なかじさんの描かれる恋愛漫画は、昔から好きなんです。王道な少女漫画を読みたいという方にお薦め。

匿名 2023年08月01日

素敵なキャンパスライフって感じです。嫌な人も出てこないので安心して読めます。ヒロインも素直でかわいらしいです。

Posted by ブクログ 2014年09月12日

大学生になった紗菜の入学前から、4人で旅行するところまでを掲載。

紗菜の単純さが幼さを感じるけど、
女の子ってあんな感じだよね、確かに。笑
そしてまさかの男同士?!
1巻目からとんでます!

デフォルトされた時のみんなの顔がかわいい。

Posted by ブクログ 2010年02月28日

可愛いカップルだなあーいいなあ。
なかじ先生って初期の頃からずっと同じ漫画の描き方するよね…良い意味でも悪い意味でも。もうちょっと脇役の利かせ方が有ると思うんだけどなあ。せっかくイイ子っぽいキャラでもなんだか薄くなってしまって残念。

なかじ先生の一番の魅力は男の子が女の子に夢中で一生懸命なところだ...続きを読むと思う。優しく甘やかしてくれたり、王子様ですな。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

姉が集めてました(^ω^)
最終巻まで読んだよ〜
色んな人の恋が・・・
切ない(´;ω;`)
でも楽しい〜
そして感動〜
良い話だった(^ω^)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ここまでひたすら平和的にラブラブだと、それもまた一つの個性だと思う。他の作品ではここまで波風が立たないストーリー展開はありえない。(悪い意味じゃないです)

「少女マンガ」ランキング