【感想・ネタバレ】虫かぶり姫: 4 春を待つ虫、琥珀の願い【特典SS付】のレビュー

侯爵令嬢のエリアーナには、三度の飯より本が好きという、あまりにも行き過ぎた本の虫っぷりからついた「虫かぶり姫」という呼び名があります。
そんな彼女は、サウズリンド王国の王位継承順位第一位であるクリストファー殿下の婚約者としてもう4年もお城にあがっているのに、いまだ成婚の話は出てきていません。何故ならこの婚約は双方にメリットのある隠れ蓑だから・・・
殿下は派閥とも権力者とも縁のないベルンシュタイン家から婚約者を得て宮廷内派閥の権力闘争を抑えられるし、彼女は婚約者としての社交と引き換えに王宮書庫へのフリーパスとともに読書三昧の時間を手に入れられる、とよいことづくめなのです!!
ところが最近、殿下は後宮へ行儀見習いにあがったという子爵令嬢と親密にされているご様子。
これはいよいよ偽の婚約を破棄して、本物の婚約者をお迎えになるのか…と、超絶天然ヒロインと腹黒いくせにヘタレな王子が繰り広げるお話は、魔法こそ出てきませんが、王道のファンタジーラブコメです。
1冊で何度でもおいしい!

何度でも楽しめる!

2021年04月01日

大好きです。
なろうの方でも読んでいたのですが、こちらでは素敵な挿絵や、由唯先生のあとがきも読めて買って満足です!

Posted by ブクログ 2023年03月21日

敵国だったマルドゥラ国から使者がくるという知らせがくるが、エリアーナはクリスの代理でバーナードのお見舞いに行くとに。
だがその土地は「王家が見放した地」と呼ばれ、風当たりが強い。
それだけでなく、「灰色の悪夢」の発症、突然の襲撃者など問題は次々と起こる。
そんな中「灰色の悪夢」発症者の元へ行こうとし...続きを読むたエリアーナだったが、襲撃され行方不明となってしまう。

個人的にエリアーナが祖父のように慕っていたバクラ将軍がなくなったことが辛い。

Posted by ブクログ 2021年10月03日

敵国マルドゥラから友好使節団がやってくる。その対応に王宮へ残るクリス。その名代としてエリアーナが王家の因縁の地へ派遣され、離れ離れになったところへ次々と起こる不測な事態。
新たな登場人物もセディお爺様やイアンも魅力的だし、メインキャラのテオドールやアレクセイの過去も現され、作者が各人物を大事に書いて...続きを読むらっしゃることが感じられて嬉しい。
4巻にしてようやくアラン君がエリアーナに認識されましたー!おめでとう

匿名 2020年05月14日

ハラハラドキドキで楽しく読ませてもらっています。
これからどうなっていくのか…
とても気になります。
早く続きが読みたいです。

Posted by ブクログ 2023年05月05日

昔通い詰めた薬学室で相変わらず少しズレたやりとりから始まって、徐々に危機的な状況に。
なんで〜?と思いつつもエリィの成長ぶりにちょっと寂しく思ったり、やっぱりエリィはエリィだと思ったり。
おまけ?の短編の方は相変わらずで、ごちそう様でした。

伏線がいっぱい。

2023年03月14日

重い展開が続きそうですね。まだまだ今回の事件の序盤なのか伏線が多くいまいち全容が掴み切れない。クリスの意味深な回想も気になるところです。書下ろしの2人の甘々展開が癒しでした。

#胸キュン #ドキドキハラハラ

「女性向けライトノベル」ランキング