【感想・ネタバレ】あそびのじかん ― こどもの世界が広がる遊びとおとなの関わり方のレビュー

キッザニア東京をつくってわかった、「あそび」のひみつ。

のびのび遊ぶってどういうこと? こどもの好奇心や意欲がふくらむ創造的な遊びの見つけ方、関わり方。

0歳~小学生のママ、パパ、保育士さんに大好評!

「とことん遊びに付き合おう! と前向きになれる本」(母親/子8歳、5歳、2歳)

「こどもの気持ちに寄り添って見守ることの大切さに気づきました」(母親/子4歳)

「楽しく読めました。具体的で参考になり、今日から実践します」(父親/子1歳)

「こどもとの今しかない時間をもっと大切にしようと思いました」(母親/子6歳)

「頷きながら読みました。親自身がわくわくすること、重要ですね」(父親/子6歳)

「不安を抱える母親たちを優しくサポートする一冊」(保育士)

「大人の関わり方によってどれだけ遊びが発展するかがよくわかります」(保育士)

キッザニア創業者の方の本。
キッザニアをどう作ったかではなく、子育てや子どもたちが遊ぶ様子から、感性豊かに考えたことが綴られている。

いま、この本に出会えて良かった。

学園の中の遊びを、子どもたちのワクワクを大切にしたい。そのためにできることはなんだろう?

2021年02月07日

キッザニアを作った人による、遊びについての本。
幼児教育に携わる者として、最初半信半疑みたいな感じで読み始めたのですが、とてもよかった!
わかりやすく的確に遊びについて書かれていて、いろんなお母さんたちに読んでほしいなと思った。
レイアウトやイラストもかわいいし、とっつきやすい。すぐ読めちゃいます。

本物との出会いについて書かれてるのがまた素敵。
幼稚園でもこういうスタンスでやっているとすこし浮いた感じになりがちなのですが、、同じ考えの人がいることに励まされます。

2016年08月10日

子どもの遊びに対する本。

遊びワクワクするもの。
結果よりも過程を大切にする。

大人は遊びの中に知育を求めてしまうが、子どもの感性に任せ、楽しんでいる今を大事にしていく必要がある。

遊びの中で子どもがそれぞれ違う好きなもの、興味のあるものを見つけていくことが大切である。

大人視点では遊びに目的を考えてしまうが、好きなことを遊びこむ事が大切だと考えさせられる本であった。

2021年05月09日

「暮らし・健康・美容」ランキング