【感想・ネタバレ】世界が称賛する 日本人が知らない日本のレビュー

Posted by ブクログ 2017年04月04日

世界各国で仕事をする”国際派日本人”の著者が、日本の良いところ、称賛されるところをこれでもかと言うぐらい次々に紹介してくれます。たしかに海外に出て「日本とはどういう国なのか」という質問を外国人から受けたとき、うまく答えられる日本人は少ないかもしれない。そのようなとき、本書はとても役に立つと思う。著者...続きを読む自身も海外でのそのような体験を元にメルマガを書き始めてようで、それをまとめたものが本書。書かれている歴史や神話の話し、日本の特徴などは”事実”ではあるだろうし、日本人なら知識として知っておいて損はない、知っておくべき内容だと感じる。本書は日本人を自虐史観から解放するという目的もあるからか、あらゆる日本の特徴を美徳として描いているのだが、何事も物事は多面的に見られるわけで、他から違うことは良く表現すれば長所であり、悪く表現すれば短所にもなる。「先の大戦」だって「朝鮮併合」だって良い面もあれば悪い面もある。悪い面は戦後教育で散々強調されてきたのだから、良い面だけを強調しているということかもしれないが、それを分かって読まなければならない。また、思想手的にはいわゆる保守、もっと言えば右翼に近いようで、史実などの紹介の最後に示される著者の意見、まとめは、基本的に反左翼の立場になっています。そして、常に隣国(中国、韓国・北朝鮮)をこけおろして、日本の良さを主張している。何事も比較した方が分かりやすいとは言えますが、メルマガと違ってまとめて読むとちょっと隣国の悪口の繰り返しには辟易するし、せっかくの面白い内容が色あせる。本書は、首相とか防衛大臣とか、あの辺りの人々は絶賛する内容であることは間違いない。

Posted by ブクログ 2016年11月13日

国際人ではなく国際派の日本人を目指そう。
日本の文化や歴史を根っことして独自の発言や行動の出来る人。

大いなる和の国
もったいないという文化
グループを組むと能力を発揮する。
世界一の美食都市東京
譲り合いの精神
義理と人情
小さな世界一企業一千社
最も礼儀正しい民族

その他に日本の歴史や日の丸...続きを読む、日本語について書かれています。

日本を知るという意味においては一度読んでみるといいでしょう。

Posted by ブクログ 2016年11月04日

日本を見直そうという種類の本のまとめ本。参照が多いので、見たことあるという内容が多い。読んだことがない人は新鮮な気持ちで読める

「学術・語学」ランキング