【感想・ネタバレ】ぼっち育児楽しんでますのレビュー

読む価値あり!

2020年05月25日

はじめは絵もそんなに好きな感じじゃないけど(すみません、、)ブログを拝見していて離乳食食べず小さいさんのうちの子みたいで参考にしようと何となく購入しましたが読んでみるとすごく良かった!
自分だけがこんなことで悩んでるのかな、私、おかしいのかな、とか思って落ち込んでたりしたけど作者さんも同じように悩ん...続きを読むでたり同じこと思ってたりしてああ皆同じなんだと癒されました。もちろん自分の子が可愛くてしかたないって感情が育っていく所もすごく共感できて嬉しかった!

Posted by ブクログ 2016年11月14日

すごく面白かったです^^イラストも可愛くて共感できる部分も多くてクスクス笑いながら読みました。ぼっち育児というタイトルだからもっと辛そうなお話かと思ったらとても明るく描かれていて、ママ友ができないというより、余り出会える環境にいない…という感じです。娘のぽけちゃんが可愛くて影が薄いのに顔が濃い旦那さ...続きを読むんのエピソードも面白くて笑えてほんわか癒される素敵な一冊でした。

Posted by ブクログ 2016年09月13日

アメブロ時代から愛読していたブロガーさんの初書籍。
ぼっち育児中の私に「あるあるー!」的なものが多くて育児の合間、息抜きにとても楽しめました。
懐かしいなぁ、授乳期とか。
うちもぽけちゃんと同じくおっぱい星人でおしゃぶり哺乳瓶拒否&離乳食食べない子やったから懐かしい。
ただしうちはでかかったけどね(...続きを読む生後半年で9キロあった。そりゃ腱鞘炎にもなるよね)1歳手前で7キロとかほんま羨ましい。でも、それはそれで悩むんやなぁ。
そしてうちの旦那もぼっち&我が子好きすぎる(笑)家事や育児も手伝ってくれるけど、かなり雑。
旦那さんは新人バイトの話を読んで「まさに!」と思いましたよ(笑)「イクメン」は育てなきゃ誕生しないんだよねぇ。

Posted by ブクログ 2019年12月25日

育児が大変過ぎて、ワンオペの人って一体どうなってるの?と思い読んでみた。
部屋が汚い~とか、服がぼろぼろ~とか、適度に力を抜いてるのがいいのかな。
ちょっと安心。
でもペット2匹も飼っててすごいな。
あと、赤ちゃんが凄く泣く子なのに育児楽しくて、不幸を感じた事なんかないって凄いな。
うちの子は今のと...続きを読むころ食欲以外では泣かないけど、それでも私は発狂しそうだったもん(笑)

Posted by ブクログ 2023年02月08日

見知らぬ土地で子育て…ママ友はできるのか?!

友達を作るのが苦手だったり、人見知りしたり。
作り辛いし、タイミングが分からない。
共感できる事は多々あります。
そもそも、大人になると友人作り辛い…w

人がうらやましい事もありますが、その人から見たら
こちらがうらやましい場合もありますし、と考える...続きを読む
ちょっと気持ちも落ち着きます。

Posted by ブクログ 2021年03月01日

コロナ禍でぼっち育児真っ最中なので共感しまくりました。
みんな同じような孤独を抱えているのね、と励まされたし、大変なこともちょっと笑えるように描かれているので育児の息抜きにぴったりでした。
個人的にお気に入りなのが1週間のコーディネートのページと離乳食のお話。離乳食はこれからだけど、もし食べてくれな...続きを読むかったらわたしも「お供え」を作ってるつもりで気楽にやろうと思えました。

Posted by ブクログ 2016年07月30日

千円…と思いつつ買っちゃうだけには私も孤独なのかもしれんね。この手のやつは全部同じだとわかっているけど、同じだからいいんだろうな。子育てあるあるなんてあるあるなんだから同じに決まってるけどそのあるある〜!を幾らでもしたい。ママ友がいないからやな!

「女性マンガ」ランキング