【感想・ネタバレ】妖怪の賃貸事情 2巻のレビュー

うわっちゃー、まさか、この(2)で終わってるとは・・・・・・
前作『第三次性徴期!大塚くん』(全4巻)もそうだったが、こっから面白くなりそう、と読み手が思ったタイミングで終わったっつーか、打ち切られた?
妖怪と不動産業界のあるあるネタの足し算は、オリジナリティを感じて、私的にアリだったんだがなぁ
れが、君塚先生の漫画家としての実力だ、とファンじゃない漫画読みに言われたら、文句を言いたいが、反論の言葉が浮かんでこない
キャラやストーリー、そのレベルは高い、そこだけは譲れない
ただ、君塚先生に欠けていたモノがあったとするなら、ガンガンONLINEで、この『妖怪の賃貸事情』をリアルタイムで読んでいた漫画読みが、何を求めていたか、そのメッセージを受け取って、作品に反映させる能力だったかも
読み手の意見に、漫画家が流されるなんてマズいけども、自分が描きたいモノを描いてもウケないってのも現実か・・・
次回作は、2巻以上、出て欲しいもんだ。いっそ、スクウェアエニックスでなく、他の出版社に持ち込むってのも手だろう。秋田書店、ヤングチャンピオンでなら、君塚先生のコメディセンスが活かせるのでは、と思う
住宅問題に直面するのは、人間も妖怪も同じ。人間だって、安寧を感じる場所を探すのには苦労するのだから、そんな人間に住処を追われている妖怪や悪魔の類は、もっとシビアな問題だろう
そこに注目し、漫画で表現した君塚先生、やっぱ、しっかり磨けば光る漫画家である
どの回も笑えるモノばかりだが、個人的に印象に残ったのは、第13話「均衡の崩壊」だった。カップルってのは異性愛にしろ、同性愛にしろ、タイプの違う相手に惹かれるもんだが、貧乏神と福の神の恋人って凸凹すぎるじゃね!?互いの能力を相殺し合って、周りに影響を及ぼさない、って設定も面白かった。喧嘩の原因が、傍からすりゃ、バカバカしいものであったのも現実感があった
この台詞を引用に選んだのは、雅のカッコ良さが光っている。普段、ダメなトコを晒しまくっているからこそ、たまにビシッと決めると、思わず、「おぉ」と思ってしまう。これも、ジャイア〇効果と言うのだろうか?苦しい状況に陥った時、誰かに助けを素直に求められるか、も強さの指針。ただ、やっぱ、自分でどうにかするって気概は持ってなくちゃならんわな

2017年02月16日

この手のシュールなギャグ漫画って結構好きなんだけど、結構早く終わっちゃうんだよなぁ。なんでなんだろう?

2024年02月23日