「オーダーメイドの自由な人生を創りたいなら、経済的自立心を持つことから始めよう」「世間や他人の声に左右されない。自分のキャリアは自分で決める」「ブランドではなく自分らしさで選ぶ。仕事にも恋愛にも「我慢料」なんていらない」、女性のあたらしい生き方の教科書。
心に響いた言葉
「やった後悔は日に日に小さくなるけど、やらなかった後悔は日に日に大きくなる」
「一方だけが我慢するような関係は長続きしない。我慢はあなたからあなたらしさとあなたの人生を奪うのだ。もっと自分を大切にしよう、もっと自分の人生を生きよう。」
「自分の未来は自分で創る覚悟で精神的に自立したとき、本当の運命の出会いが見えてくるのかもしれない」
「他人はあなたの一度きりの人生に責任なんて取らない。自分の人生の責任を負うのは自分しかいないのだ」
「自分です決断したことを実行に移していく。自分らしい人生は、この積み重ねでしか創れない。孤独な時間に考えを深めて個性やオリジナリティを磨く」
「孤独になれるタイミングは、何かを生み出すチャンスが来た、成長できる絶好の機会と捉えよう。1人の時間こそ最高の成長タイム」
「幸せをつかみ取れる人は、依存を断ち切れる人」
「人生は誰かが幸せにしてくれるものでも、誰かが夢を見せてくれるものでもない。逆に誰かがあなたを不幸にするものでもない。あなたがそれを人生に加えるかどうか、続けるかどうか。決めるのはいつだって自分自身」
「たとえ嫌なこと、つらいことがあっても、「次こそはうまくいく」。そんな状態に持っていけるなら、人生で大きな拾い物をしたことになる」
「神様は乗り越えられない試練は与えない。嫌なことが起きたとしても、一生続くことはない。もちろん大変な時期はもがき苦しむものだけれど、解決に動き回ってると自ずと良い道が見えてくる」
「人生を乗り越えるのは逆境のときよ。つらい経験を乗り越えるたびに人は輝きを増す。」
「失敗を乗り越えるとき、人はあらゆる原因を考え尽くし、気づかなかった学びを得る。そして苦しい経験から復活する過程で、強大な忍耐力をつける。同時に地獄を見ることで、人間心理を学んだり、底辺の経験をすることで視野を広げたりできる。
成功から得られるのは自信や結果だが、失敗から得られるものは人間的魅力や人としての厚み、そして自分の未来の成功確率を上げる宝とも言える学びだ」
「手放すかどうか迷っているものは、一旦手放した方がいい腐った物に水やりをしてもう一度花を咲かせようと手間をかけるくらいなら、新しいものを植え直そう。」
「見るべきは相手の言葉ではなく行動」
「自分が自分らしくいれる男性が理想のパートナー。お互いのことを尊重し、それぞれの人生を心から褒め合えるような関係を作ること。自分を歪めず自分にとって心地よい付き合いができる相手を選ぶこと。自分らしさを失ってしまうような相手を選ぶと幸せになれない。男性への依存心が消えた時、女は究極の自由になれる。」