【感想・ネタバレ】すべての女は、自由である。のレビュー

Posted by ブクログ 2020年04月26日

経沢さんの、努力と心境と変化、使命感がすごく伝わってくる1冊でした。女性だからこと感じる部分も多く、学ぶことがたくさんありました。

Posted by ブクログ 2019年10月03日

経沢さんは株式会社キッズライン代表取締役として、オンラインベビーシッターサービス「キッズライン」を運営され、日本に新しいベビーシッターの文化を広められております。

その他にも「自分の会社をつくるということ」など多くの著書を発表されています。

本書「すべての女は、自由である。」では、経沢さんご自身...続きを読むのご経験から、女性がもっと女性らしく、ひとりひとりがオーダーメイドの人生を大切に創りあげていくことについて書かれています。

自分らしく、そしてオーダーメイドの人生を謳歌するための要素・秘訣が満載で、女性はもちろん、男性にも共通して意識できることがあると感じます。

【リーダーとして活躍することに性別は関係ない。】
経営者、管理職として活躍される女性の悩みの多くは、
「部下から人気を得ようとし、個人的な相談に親身になりすぎる」ことだといいます。

強く言うべきときに気を使って溜め込んでしまい、ひどい場合はうつになってしまう女性もいるとのこと。

この悩みは、男性でも同じことが言えるのではないでしょうか。

経沢さんも、周りに気を使いすぎて組織を壊してしまった経験もあるそうです。

しかし、リーダーはメンバーを率いて成果を出すことにコミットする義務があります。

経沢さんは、「軸をぶらさないこと」が大切と仰っており、たとえ自分がどんな状況やどんな性別であれ、その立ち位置にいる自分を承認すること。

そして、果たすべき仕事を堂々とこなしていくことが何よりも大切だといいます。

【言葉よりも行動を】
事業を継続するなかで、ときには苦い思いもたくさん経験されたそうです。

仕事仲間から連絡がこなくなった。
とんでもない契約内容で多額のお金を払うことになったなど…。

そんな苦い思いを振り返ると、自分の未熟さも起因しているのだと感じることもあったといいます。

目を向けるべきは、その人の言葉ではなく行動だと経沢さんは仰います。
私も、この価値観はとても重要だと思います。

私もメンターから、「言葉ではなく行動を見る」、「想いは行為(思ったのであれば、行動に移すこと)」と教わってきました。

行動がもたらす価値を理解しているので、今でも特に意識しています。

他人との約束を守って信頼を積み重ねるのはもちろんですが、自分との約束を守ることで、信念を貯めていくことができるからです。

【失敗から立ち直るプロセスは必ず財産になる】
リクルート、楽天などの会社員時代を経験されている経沢さん。

当時「リクルート事件」や創業間もないベンチャー企業だった楽天で働かれていたときは、多くの失敗と重圧があったそうです。

ですが、そのような経験が起業後に活かされていると仰います。

失敗をしたときの行動次第で人は輝きを増す。

本当にそのとおりだなと私も感じます。

普通の人がしないくらい大きな、たくさんの失敗も、後になってみるとその失敗をしたから今の自分があるのだと、自信に変えられるものです。

素直に正直な気持ちを言える人、そして早く決断して行動した人がチャンスをつかみ取れるのだと思います。

オーダーメイドな人生を作るために大事なこと、
それは教えていただいた基礎基本に忠実であることだと、本書を通じて感じました。

誰でもできることを誰よりも愚直にやり、その上で自分らしさやカラーを出していく。

私自身も、これまで以上に学んできたことを大切にして、新たな事業家のモデルとして精進して参ります。

Posted by ブクログ 2019年04月02日

経験値が、その人の魅力である。
年齢を重ねるにつれて自分のことがよく分かり、コントロールが出来るようになり、好きになった。とても共感!
私は自由だ、ということに気づいた。

Posted by ブクログ 2019年03月27日

以前、経沢さんの講演を聴かせていただき感動して拝読させていただきました。
僕はこの本を読んで「嫌われる勇気」を思い出しました。自分の求めている人生を実現するために、周りにどう思われるかを気にせず、嫌われても貫き通そうとする経沢さんの生き方は、男女関係なく読むべき(むしろ男性が読んだ方がいい)良著です...続きを読む

Posted by ブクログ 2019年03月22日

結婚をして家庭に入り、子供を育てるだけが女性としての幸せではなく
女性は本来、たくさんの選択肢があることを教えてくれる女性経営者の本です♪
既存の誰かになろうとするのではなく
自分らしい生き方で輝く経沢さんに感動しました☆

Posted by ブクログ 2019年02月07日

再読。著者が詐欺にあったり、個人で2億円返済した失敗の話が、興味深い…!自分に経験のないことを知ることが本の醍醐味。「自分の人生の責任を負うのは自分しかいないのだ」週に一度、ヨガや筋トレの運動をしたい。

再読。【恋愛も結婚も、選ばれるのなんか待たずに、自分から】恋愛がうまくいきやすい人は、素直に正...続きを読む直な気持ちを言える人。

【好かれたい、を捨てて。人間関係の断捨離期は誰にでもやってくる】ムリに相手に合わせない。そのままの自分で愛されるよう、磨きをかけよう。

Posted by ブクログ 2018年06月13日

著者の経験を手痛いものも含め、惜しげも無く語った本。
著者の後輩世代として、どう自分の人生をデザインしていくか、一考する動機付けになった。

Posted by ブクログ 2017年06月10日

15年ほど前に、女性の起業ブームを作られた経沢さんは、年が同じということもあり、ずっと注目していました。
創業、事業拡大、上場、創業した会社を離れて2度目の起業。
その間に、2度の結婚、離婚と3度の出産を経験されて、どのように考えながら前に進んできたのか、自分の身に起こる出来事をどのように受け止めら...続きを読むれたのか、ご自身の言葉で分かりやすく書かれています。
女性にもっともっと自由な生き方を堪能して欲しい、そのために自分の経験が参考になるのならば役立てて欲しいという思いが随所から伝わって来ました。

印象に残ったのは、次の箇所です。
・人生には損切りが必要
・退路を断たずして進めない道もある
・目を向けるべきはその人の言葉ではなく行動

読み進めていくうちに、私はここまでやりたいことに打ち込めているだろうか、やりきったと言えるほど情熱を注いでいるだろうかと、我が身を振り返りました。
そして、好きなことができる自由さが与えられているのに、自分自身の思い込みや、自分で作り出した不安で自分の限界を作ってしまっていることに気がつきました。

人生をより豊かに生きたいと思っている方にとって、刺激になりますし、共感できる本です。

Posted by ブクログ 2019年08月19日

経沢香保子さん、Voicyで聞いていた雰囲気よりも文章の語気は強いように感じた。
いろんな経験をして、それを糧にして行動を起こすことを徹底して今の姿があるのかと思った。失敗してもいいから行動しよう、失敗から学んでまた前に進もうと思わせてくれた。

Posted by ブクログ 2019年03月02日

・一言で言うと経沢さんかっこいい!!
・自立して、自分らしく生きていたいと感じさせてくれる本
・女性の美しさは積み重ねた経験から湧き出るもの、年齢はただの記号!
・世間や他人の声に左右されない、自分のキャリアは自分で決める
・うまくいかない原因を自分の中に見つけられる人はどこまでも成長できる人

Posted by ブクログ 2017年09月20日

『自由を謳歌するには、自分らしさを発揮すること』
読んでいてポジティブになれる本♪仕事のこと・恋愛のこと・自分のやりたいこと・自分のこれからなど日々考えることや悩むことはたくさんあるけど、著者の経験談を読んでいくうちに不安が期待に変わっていった。
自分はどうしたいのか・どうなりたいのか、読みながら自...続きを読む分と向き合うのも素敵だし効果的な時間がえられる1冊♪

Posted by ブクログ 2016年06月01日

勇気と決意を頂ける本。
どこまでも大きな夢をもち、目の前の壁に挑み、現実にする力。あやからせて頂き、進んでまいります♪

Posted by ブクログ 2021年12月13日

心に響いた言葉

「やった後悔は日に日に小さくなるけど、やらなかった後悔は日に日に大きくなる」

「一方だけが我慢するような関係は長続きしない。我慢はあなたからあなたらしさとあなたの人生を奪うのだ。もっと自分を大切にしよう、もっと自分の人生を生きよう。」

「自分の未来は自分で創る覚悟で精神的に自立...続きを読むしたとき、本当の運命の出会いが見えてくるのかもしれない」

「他人はあなたの一度きりの人生に責任なんて取らない。自分の人生の責任を負うのは自分しかいないのだ」

「自分です決断したことを実行に移していく。自分らしい人生は、この積み重ねでしか創れない。孤独な時間に考えを深めて個性やオリジナリティを磨く」

「孤独になれるタイミングは、何かを生み出すチャンスが来た、成長できる絶好の機会と捉えよう。1人の時間こそ最高の成長タイム」

「幸せをつかみ取れる人は、依存を断ち切れる人」

「人生は誰かが幸せにしてくれるものでも、誰かが夢を見せてくれるものでもない。逆に誰かがあなたを不幸にするものでもない。あなたがそれを人生に加えるかどうか、続けるかどうか。決めるのはいつだって自分自身」

「たとえ嫌なこと、つらいことがあっても、「次こそはうまくいく」。そんな状態に持っていけるなら、人生で大きな拾い物をしたことになる」

「神様は乗り越えられない試練は与えない。嫌なことが起きたとしても、一生続くことはない。もちろん大変な時期はもがき苦しむものだけれど、解決に動き回ってると自ずと良い道が見えてくる」

「人生を乗り越えるのは逆境のときよ。つらい経験を乗り越えるたびに人は輝きを増す。」

「失敗を乗り越えるとき、人はあらゆる原因を考え尽くし、気づかなかった学びを得る。そして苦しい経験から復活する過程で、強大な忍耐力をつける。同時に地獄を見ることで、人間心理を学んだり、底辺の経験をすることで視野を広げたりできる。
成功から得られるのは自信や結果だが、失敗から得られるものは人間的魅力や人としての厚み、そして自分の未来の成功確率を上げる宝とも言える学びだ」

「手放すかどうか迷っているものは、一旦手放した方がいい腐った物に水やりをしてもう一度花を咲かせようと手間をかけるくらいなら、新しいものを植え直そう。」

「見るべきは相手の言葉ではなく行動」

「自分が自分らしくいれる男性が理想のパートナー。お互いのことを尊重し、それぞれの人生を心から褒め合えるような関係を作ること。自分を歪めず自分にとって心地よい付き合いができる相手を選ぶこと。自分らしさを失ってしまうような相手を選ぶと幸せになれない。男性への依存心が消えた時、女は究極の自由になれる。」

Posted by ブクログ 2020年02月08日

強さを持った女性の波乱万丈なストーリー
自分と重ねる部分もありつつ弱っているとこんなに気を強く持てないとも感じる

Posted by ブクログ 2016年07月28日

やや、著者の主観に偏る部分はありましたが、勇気付けられる言葉もあり、一気に読めました。
自分自身がロールモデルになれば良いという言葉は、納得…
ロールモデルがないことを不安に思うこともありますが、自分自身がロールモデルになれば良いのだなと。