【感想・ネタバレ】グレンデル 1巻のレビュー

ファンに

2020年01月12日

ファンになりました。世界が濃いです。
戦闘シーンって、個人的に飽きたり、読み飛ばしたりするんですけど、これは心のやり取りが良く解って、始めてその重要性を知った気がします。
作画もとても美しいし、薄っぺらい感じがしません。

生き抜いてほしい!

2017年03月19日

ヒロインカメリアの『生』への執着の強さが好きです。

カメリアは生きるために護衛として仔龍のグレンデルを『王の庭』へ届ける任務を引き受ける。
仔龍のグレンデルは隔離されて育てられたため外の世界を知らずまた自分が何者かも知らないが、言われるがままカメリアと二人で『王の庭』を目指す。

他人の...続きを読む痛みを感じるため泣きながら戦うカメリアの姿が痛々しいですが、生きたいと願うその強さが胸をつくので思わず応援したくなります。
グレンデルはまだ子供で、隔離されて育てられた為か、今はまだ人の言うことをただ素直に聞くお人形さんといった感じです。『生きたい』と強く願うカメリアと旅を共にし自分が何者なのか、自分が何をしたいのかを一生懸命考えてる姿がすごく可愛いです。
グレンデルが『生きる』ことにどういう答えをだすのか、カメリアと無事生き延びてくれるのかすごく気になります!

1巻を読んだ後すぐ2巻を買ってしまいました!
本当に買ってよかった!
グレンデルのあらすじ読んで気になった人は買って損はないと思います!

Posted by ブクログ 2016年05月04日

やっぱ、オイカワマコ先生の作品を読むと、藤田和日郎先生や、みなぎ得一先生の漫画に覚えるゾワゾワに近いモノがある
才能の質が近いのだろうか?
前作『花鬼扉の境目屋さん』と比べると、いくらか、いや、結構、話が重めになっている。オイカワ先生、新境地に挑んでるのかも
好みはあるだろうが、私はこちらの『グレン...続きを読むデル』も好きになれそうだ
内容は、女騎士と竜の仔、独りと一匹の過酷な旅を描いたモノ
主役のカメリアが、自分が生きる為に剣を振るい続けるしかない、けれど、人の痛みに共感しすぎて、何かを傷つける度に涙が止まらなくなってしまう、良くも悪くも“欠陥”を抱えた、最強と最弱が同居してしまっている、人間らしい人間なトコが実にイイ
『花鬼扉の境目屋さん』にはなかった、アクションシーンも濃い
オイカワ先生、相当に励んだな、人体の動きの研究を
そして、何より、オイカワ先生の描く、クリーチャーのデザインは、私にとってストライクど真ん中
誰が思いますか、こんな可愛らしい容姿のグレンデルが、自分とカメリアの命の危機に反応し、その名に相応しい、おぞましげな異形に変貌するなんて
この次巻への引きの巧さ、前作での経験から成長してるなぁ、確実に
ドロドロとした人間の欲が渦巻く陰謀に巻き込まれていく、カメリアとグレンデルの運命や如何に
この台詞を引用に選んだのは、正に、この作品とカメリアの個性を表しているから。誰でも、何でも、自分すらボロボロにしてでも生きる、その覚悟をここまで強烈に表現できる、オイカワ先生、凄い

Posted by ブクログ 2021年02月06日

全3巻。女剣士が竜の子と共に長い旅路へと一歩を踏み出していく。重さと勢いのある内容と、熱量のある絵柄が独特でマッチしている。打ち切りで終わってしまったのは残念。

2020年04月06日

ストーリーも絵も独特でした。ファンタジーが好きな方は気にいると思います。三巻で終わりは短いですね…。