理不尽な理由で会社を解雇された環(たまき)。茫然自失で訪ねた探偵事務所で出会ったのは、美貌の探偵・羽越(はねこし)! なぜか猫耳カチューシャを頭につけた羽越は、一目見るなり「君は今日から僕の助手だ!」と高らかに宣言! いきなり事件現場を連れ回される羽目に。そんな折、環のアパートが放火で炎上!! おまけに元上司が遺体で発見されて…!? 猫耳の道化役は仮の姿!? 変人探偵と新米助手の事件帖。
ツキに見放されていたといっていい。
高校受験も大学受験も試験日に風邪を引いて熱を出し実力を発揮できず、
就職試験には寝坊した。
二流大学しか出ていないのに正社員として大手に採用されたと
思ったら1年半でクビになった。
会社から私物を入れたダンボールを抱えて歩いていると、
強い向かい風に煽られて顔に貼り付いたのは求人のチラシだった。
”急募!探偵助手”。これはもう天の啓示だ。
事務所を訪ねるとそこには三つ揃えの仕立ての良さそうなスーツを着た
超絶美形の男が座っていた。
その男はスーツの内ポケットに手を突っ込んだかと思うと、
取り出した”もふもふしたぬいぐるみの猫耳がついたカチューシャ”を
装着すると”にゃー”と鳴いてみせたのだった。
ツイてない環光宣(たまきみつのぶ)は、唖然として事務所内に
立ち尽くしているうちに採用試験に合格した。
勤めるには不安を覚えるに決まっているが、遭遇してみたい採用試験だ。
でも一度で十分。二度はいらない。
猫耳カチューシャでにゃーなんて、いくらイケメンでも辞退するより他はない。
クビだったら失業手当もすぐ出るし。
ツイてない環君に降りかかるツイてない事件は、にゃーと鳴く男の手によって
あっという間に解決だ。
手口も簡単、解決も簡単、犯人逮捕も簡単だ。
デキるイケメンは何事も簡単にやってのけるようだ。
私立探偵×新米探偵助手
まるで2時間サスペンスドラマのようなお話。
成り行きで探偵事務所に雇われた受けが、変わり者の探偵攻めとともに自身の自宅放火と、元カレの殺人を解決していく。
結局猫耳はなんだったのかな?
『にゃー!』ってwww
非の打ちどころのないスーパー攻め雰囲気の池メンがネコ耳(バリエーションあり)つけて『にゃーっ』てwwww
しかも笠井せんせの美麗なイラストでネコ耳池メンが見られるなんて!!それだけでおいしい1冊。
続きがありそうな予感。いや、あってほしいのでアンケートはがきは書かねばいかんなwwww