【感想・ネタバレ】ニュートレーダー×リッチトレーダー 株式投資の極上心得のレビュー

2021年02月07日

株式取引を始めたばかりの人にとって、自分と同じ考えだなぁってところのミスを指摘し、その上で問題点をアドバイスしてくれるので大変参考になりました。

Posted by ブクログ 2019年04月21日

トレードする前に絶対読んだ方がいい。
大ケガする前に絶対読んだ方がいい!
と思った本。

読みながら、「これ、自分のことだ。。」と思うこと多数でした。

Posted by ブクログ 2016年11月04日

本書には投資の基礎が詰まっていると感じた。
1週目は流し読みしてしまったので再読して内容を改めて整理したい。

Posted by ブクログ 2013年07月13日

パンローリング本初心者やトレード初心者には是非読むべき本である!
本当に勉強になったし、物語で書いてあるので理解もしやすい。トレードを続けていく限り、ずっと横にいる本になった。

Posted by ブクログ 2013年07月05日

ニュートレーダー

まず、本自体がコンパクトで、持ち運びしやすく、電車の中とかでも気軽に読める。

主人公の新米トレーダーが金持ちトレーダーに色々な教えを受ける話。

まさにトレード初心者には、有益で、示唆に富む言葉が沢山出てくる。
トレード経験者が読んでも、改めて気づかさせられる言葉でもある。
さらに、各章ごとに、推薦図書が書かれているので、より深く理解を深めたい時や、幅広く知識を増やしたい時の導入に最適。

読んだ時の感じ方で、自分のトレードのスキルが、どのレベルなのかが分かる気がする。

Posted by ブクログ 2021年03月10日

初めて投資をする前には読まないほうがいい。まず投資して資産のほとんどを失って、それでも投資を続けたいと思ってから読むことをお勧めする。苦笑いと鋭い痛みを我慢すれば大量の自省と含蓄が得られる本だ。市場は乱高下するもの。投資はチャレンジではなくコントロール。長期的にはアクティブよりインデックス。

原点...続きを読むを振り返る意味でも定期的に読みたい本だ。

Posted by ブクログ 2021年02月07日

自分の投資システムを作成する
それをしっかりデモ&過去チャートで実践する

今自分がやっているのはギャンブルだと気付かされた

Posted by ブクログ 2019年01月26日

リッチトレーダーとの対話を通じて駆け出しニュートレーダーが成長していく。たしかに金言がうまく凝縮されていると思う。言うは易し行うは難し。