【感想・ネタバレ】青く清く 【電子限定おまけマンガ付】のレビュー

幼馴染だった2人が恋人になる…という定番シチュなのですが、2人の心理とか関係性の変化が丁寧に描かれていて、思わず引き込まれてしまう作品です。
ひとつ下の幼馴染・秋に告白された夏季。夏季には過去に男性絡みのトラウマがあり、秋の告白を拒否してしまいます。そのあとも友達として付き合うのですが、秋の告白は2人の関係を少しずつ変えていきます。
拒絶されても止められない想いや、親友の気持ちに応えられないもどかしさなど、切なさと優しさとがいっぱいに詰まった本作。読んでいるとあたたかな気持ちになります。
TL漫画でも活躍されている作家さんなので、エッチシーンがとても繊細で艶っぽいのです♪登場人物は高校生ですが、絵柄もあって幼く見えるので、ショタ好きさんにもおすすめします。

何の気なしに

2021年10月09日

読んでみたけど良かったです
確かにナツキの天然無自覚でシュウをだいぶ振り回してる感じで可哀想だった
一途なシュウが健気で応援したくなっちゃうんだよねぇ

普通に良かった!

2021年02月22日

絵が幼いなぁ~って最初思ったけど、しっかりしたストーリーだったから全然気にならなくなった!
心理描写も結構良かったし、シュウがなかなか報われなくて可愛そうだったけど、最後はちゃんとくっついて良かった!

Posted by ブクログ 2016年04月18日

とても青春だった。そして、ナッちゃんがとても鈍感な天然小悪魔でした…wトラウマがなければもっとスムーズに、シュウの気持ちと向き合って受け入れられたんじゃないかと思うと、近所のにーちゃんコノヤローってなるよね( ˘ω˘ )

2021年10月13日

絵が少し子供っぽくて、なにやら罪悪感があります。もう少し育ってからの2人が見たいし、付き合って終わりだったのでもっと続きが読みたかったです。

Posted by ブクログ 2017年09月20日

本の厚さがボリューミーです。コトブキと読むらしい…よ、よめない。
登場人物みんな受け受けしく可愛らしいタッチでした。面白かったけど、丁寧に話を進めているかと思いきや半ばからちょっと展開が早すぎた。
そして人好きされるだろう受けが無神経過ぎてあまり楽しめなかった。受けが無自覚に振り回している感じ…せめ...続きを読むて初Hは気持ちを確かめあってからにしてほしい(受けのトラウマはどうしたの)。というかほのぼの系だと思ったのに高校生でお試しHしなくても…。

微妙

2020年01月16日

絵とレビュー見て買うか迷ってたけど、幼なじみモノ好きだから購入した。結果、イライラしかない。
切なくて泣くかなと思ったけど、悲しさよりも夏季が秋の気持ち全く考えてなくてイライラの感情しかない。
夏季は自分に告白して来た相手(男)に
「女に興味ないの?」「男にも興奮するの?」とか無神経過ぎる。ち...続きを読むゃんと返事もしてないのに「してみる?」と自分から誘ったのに逃げたりして、秋が可哀想過ぎる。
夏季の友達ハルの方が秋の気持ち分かってるし、優しいから余計に夏季の良さが分からない。
秋のこと大事にしてる感じしない。
絵が中学生にしか見えないし、中学生の設定の方が、こんなにイライラしなかったと思う。
あと、「言う」を「ゆう」と書いてるから読み辛い。「言われなくても分かってる」と一ヶ所だけ「言う」と書いてあるけど、何故?全部統一して欲しい。
話し言葉で「ゆう」と書いてると思っていたが、
「雰囲気」はちゃんと「フンイキ」と書いてるし、そこは「フインキ」にしようよ。
270ページあるけど、二人が結ばれてからが短いから恋人感がない。えちシーンも秋が涙流しながらしてるから辛いだけ。ずっと辛い。