【感想・ネタバレ】ガシュアード王国にこにこ商店街 3のレビュー

突然、異世界の極貧の神殿にトリップしたOLの桜子。トリップ先の、食べるものもろくにない状況に焦った桜子は、「にこにこ商店街」を立ち上げた。商店街は着実に広がり、やがて街に活気が戻る。異世界での生活は安定したとなれば……残された問題は、日本への帰還のみ。どうやら、異世界トリップには“塔”という謎の存在が関係しているらしい。日本に帰るため、桜子は王子シュルムトの婚約者となり、“塔”での秘められた儀式に臨む決意をする。異世界活性化ファンタジー、完結編!

ものっすごい気の抜けるタイトルですが、ちゃんと恋愛あったり、女の子がんばったりして普通に面白かったです。表紙デザインも含めてあえてであれば申し訳ないですが、少しもったいないような…気がしました。
突然本の世界に飛んだ主人公が、生きていくために寂れた町を商店街として蘇らせる話。元の世界に戻れる未来もあったけど、戻るための条件(子供をもうけること)のこともあり飛んだ先で生きていくことを決めます。

2022年12月03日

異世界にトリップして、そこで適応、活躍して、生活を満喫するのかと思ったら、物語はどんどんシリアスな展開になっていく。まずは、主人公は元の世界の日本に戻りたくて必死になっている。まあ、考えてみればそうなるのが普通だけど、ファンタジーの世界では違うんだよね。トリップしたガシュアード王国は異民族の攻撃を受け、桜子たちはその対応に奔走する。王子のシュルムトとの仲もシリアスになって来て、日本に戻りたいという思いとの間で、桜子の気持ちは乱れに乱れる。最後の塔の話にはびっくり。まるっきりSF仕立てになって来て、ファンタジーの雰囲気じゃなくなる。おやおや、こんな結末になるとは!

2022年06月23日

「男性向けライトノベル」ランキング