【感想・ネタバレ】モッキンバードの娘たちのレビュー

Posted by ブクログ 2016年04月19日

母と娘、姉と妹、女友達。母から受けた影響はある意味呪いだ。その呪いを解除して明日への力に変えること。娘だった女は母になり、また母と娘の物語を紡いでいく。全ての女性たちへの物語。泣いたり笑ったり、とても心を動かされた。

この「モッキンバードの娘たち」、読んでみると表紙から受ける印象と若干違う。主人公...続きを読むは三十歳の保険数理士。やや強情で皮肉屋、つまり面白い女性。魔術や精霊の話も出てくるけど幻想的というより結構現実的(先物取引とか)。主人公が妊娠してからはおもしろ妊婦小説と言ってもいい。皮肉の効いたジョークもたくさん。

そして少し前に東理夫さんの「アメリカは食べる。」を読んでいたこともあって余計に楽しめたかも。メキシコ料理、テックス・メックス、南部料理、ケイジャン料理……お話の中に美味しそうな料理がたくさん出てくる!偶然その時飲んでたバーボンの銘柄が出てきてニヤリとしたり。

Posted by ブクログ 2019年01月27日

テックス(テキサス)メックス(メキシコ)料理なんて言葉があるくらい、移民文化の混ざりあった南部の街での、家族のお話。住んでる人しかわからないような生き生きとした土着の生活。本当に男の人が書いたの?料理の作り方とか妊娠とか経験してるような、生理痛と日々戦ってるような、他にも読んでみたいが。いたこはあん...続きを読むまり重要じゃない感じ。主人公の妹がミランダカーで再生。ミランダさんも、家に帰ったら、ママ、ママ言ってそう。(家族大好き)

Posted by ブクログ 2017年03月26日

be attractive and be loved. characters. maybe, main characters are lost child and mockingbird. i want be happy to papa! view of front and back are wro...続きを読むng image for me.