【感想・ネタバレ】銅像歴史散歩のレビュー

銅像一つとしても、単純に人物への憧れや、観光記念や、土地とあまり縁がなくても建てられたりとそこには歴史があることを思い知らされた。
 個人的には歴史上(特に戦国)の銅像を携帯カメラで撮り、それを友人にクイズとして出す遊びなど時たましているのであるが、自分の知らない銅像が綺羅星の如くにあるなあ。
 それにしても戦争ため金属回収を受けたり、ブームがあったりと銅像が生き残るのに管理するのも大変である。

2023年12月30日

銅像の紹介というよりも、銅像になるような有名人(人じゃないものもちらほら)の「〜と言われているが実は〜」というお話をまとめたもの。
共同通信の連載企画「銅像歴史さんぽ」を一冊にまとめた。銅像とうたいつつ「公共の場所に設けられた記念碑的な像」との認識で、石像やFRP像なども含まれる。
戦前に設けられた銅像がある/あった場合には、供出があったか否かも記載されている。供出の多さに驚かされる。

2016年06月23日

<目次>
はじめに
第1章  秘められた歴史
第2章  謎の銅像
第3章  昭和の歴史
第4章  源平合戦の虚実
第5章  戦国武将の盛衰
第6章  幕末の群像
第7章  銅像が語る文学史

<内容>
私の趣味にドンピシャの本。先日とある飲み会で著者とご一緒したが、年齢も近く、考え方も近く、楽しく飲むことができた。またこういう本を作ってみたかったので、うらやましさもある。ページの関係で駆け足の文章も散見されるが、さすが記者ご出身だけあって、きちんと裏付けをとられている感じがする。いくつかの人物を組み合わせて、一つのテーマをまとめられている。もともとが新聞の連載なので、こうした形になるのだろう。それにしても、ほとんどの銅像は私の訪問済みだ。確かに私は、著者の言う「マニア」なのだろう…。

2016年03月13日

「旅行ガイド・旅行会話」ランキング