【感想・ネタバレ】初恋ロスタイムのレビュー

Posted by ブクログ 2016年02月10日

最初から最後まで楽しんで読めました。

純情で一生懸命な主人公がとにかく可愛い!
そしてヒロインとのやりとりが初々しくて、まさに青春って感じで。

中盤には驚きの展開があり、そのまま飽きずに一気読み。
読後感もとても良かったです。

基本的にストレートなお話なので、人によってはありきたりと言われるか...続きを読むもしれませんが……。
むしろそれがいい! 私は好きです。こういう本。

Posted by ブクログ 2020年10月03日

主人公で男子校の高校に通う相葉孝司は、ある日突然に、毎日午後1時35分になると時間停止現象(ロスタイム)という不思議な現象に巻き込まれるようになります。1時間、自分以外の時間が停止してしまいます。そんな中、同じようにロスタイムに時間が止まらない琥珀色の瞳を持つ女子高生の篠宮時音に出会います。二人はロ...続きを読むスタイムを一緒に過ごすようになります。自分を語らない時音には、悲しい秘密がありました。ロスタイムだけに訪れる二人の青春物語です。ロスタイムの難しい説明は、さっぱりわかりません。このお話の主人公たちは頭がとても良いようです。

Posted by ブクログ 2018年03月11日

2018/3 7冊目(通算39冊目)。ロスタイムという時間のねじ曲がりによって出会った男女の高校生の初恋の物語。ロスタイムが起こる仕組みの説明が難しく、理解しながら読んだとは言い難い。ただ、お話としては、ボーイミーツガールもので、ロスタイムの中でやり取りをする部分はほのぼのとしていていい。彼女の秘密...続きを読むを知り、最後バットエンドになると思いきや、丸く収まる展開には拍手を送りたくなった。主人公と同じ時期の自分と比較すると、こんなに聡い部分はなかったなとわが身を反省したくなる。感想はこんなところです。

Posted by ブクログ 2016年01月29日

いまだって痩せ我慢は続けてる。あたしはそうやって自分のイメージを守ってきたわけ。だから積み重ねてきたものを奪われるのが、何よりつらい。

Posted by ブクログ 2022年04月13日

Netflixで見つけた映画の原作なので、映画を観る前に読んでみました。

こうなったらどうしようと心が締め付けられました。でも、私もこんな男の子と時が止まるの、少し体験してみたい。笑

最後に行くにつれてヒロインのために何とかしようとする相葉くんには好感が持てました。先生にも。どっちも大切...続きを読むですもんね。

〝死〟ではなく時が止まるという表現も大好きです。ラストもハッピーエンド(?)で終わってくれて良かったです。幸せになって欲しいな。

Posted by ブクログ 2016年10月10日

突如時間停止現象に巻き込まれた主人公が校外に出たところ、同じ現象の中で動いている女子高生に出会って……から始まるストーリー。面白かった。

Posted by ブクログ 2016年02月15日

読み終えた直後につけたテレビの午後ローが「地球が静止する日」ってオイ。

「時間が止まる」という誰もが一度は夢見るであろう現象を題材に、女の子と二人だけの世界を描くっていう内容はとてもワクワクする。ただ、設定上仕方がないとはいえ、主人公の基本後ろ向きな思考回路が肌に合わなかった……そいつが時間停止現...続きを読む象の仕組みや原因を理系チックに語るもんだから文系のワシは苦手意識が膨らんでしまってな……膝に矢をうけてしまってな……。
ガッツリしたSFものならともかく、高校生の男女が甘酸っぱく交流を深めていく雰囲気がメインの作品だから、ここまで詳細な説明をしなくてもいいんじゃないかなって思ったけど、それは好みの問題なのかな。気持ちは分かります。その辺をしっかり定義しておかないと気持ち悪さが残るのはあるし、「なんかよく分かんないけど時間が止まってるぞ!」ってことをご都合主義になりすぎず、それでいてくどくならないように表現するのは相当難しいことだしね!
星は3つになっちゃってるけど個人的には3.5くらいの印象です。塩麹使った唐揚げを僕にも食べさせてください。

Posted by ブクログ 2016年02月08日

まぁ、
当たるわけないでしょうと思ってたら当たってた!
しゃーないから、
速攻で読んで速攻で感想書かないと気持ちが悪い。

これ応募したの、
武士道シリーズ読んでた時で、
頭の中がほんわかしてる時だったんですが、
届いたの、
歌舞伎町ダムドを読み終わったときですよ。。。
頭の切り替え大変ですって!
相葉考司に起きた突然のザ・ワールドの攻撃!
実はスタープラチナの能力に目覚めていたのか。。。
まぁ、
急に時間が止まったらそう思うよねって感想から入りました。

そう、
世界が止まっちゃったの!
で、
男子校に通ってる相葉考司はちょっと離れた共学校に侵入!
ちょっと、
動けない女子にいたずらしようと思ったら、
そこに現るは篠宮時音でした!
いたずらならず!

静止した時間は、
1日の中で13時35分から約1時間だけ、
相葉考司と篠宮時音の2人だけの時間なんです!
と、
内容はかなりファンタジーなんですが、
このファンタジー感をなんとなく中途半端な科学というか、
オカルトというか、
哲学で解明しようとしたりして小難しくしちゃってるのはもったいない。
こういうのは、
編集の時にばっさりいくべきよね。

どうしようもない交通事故を、
ちょっとした機転で未然に防いだり、
静止した世界の中では、
猛獣に近づける触れるってことで動物園に行ったり、
静止した世界の中では、
動き出すと元に戻るので食べ過ぎても太らないからって、
料理が得意な相葉考司の手料理で一緒にランチしたり、
なんだかんだでいい感じになってましたが、
と、
ある協力者に篠宮時音のことを調べてもらったのが間違い?!
そう、
篠宮時音は入院なう。。。

静止した世界の中だけ動き回ってた感じな。
相葉考司は篠宮時音の抱える病がウィルソン病としり、
調べてみた。
臓器移植しかないみたいね。。。
で、
謎を解いたよ相葉考司は!
だって、
もう篠宮時音に初恋LOVEなんですから!

篠宮時音の父親が担任の高町だって?!
で、
臓器移植を願うが・・・。
無理と返答!
でも、
きっと会いに行ったのね話したのね、
移植手術をするのね。
でもでも、
脳死状態ですかぁ。。。

あれから・・・。
そう、
陳腐だけど相葉考司は医者になって、
篠宮時音を救うのでしたって?!
つか、
オチそれ?!
40歳くらいと16歳くらいの恋がこれから始まるのか?!

もっと、
しっかり書けませんか?
もっと、
編集でしっかりまとめるべき内容でしたね。
ちょっと、
もったいない作品のように思えてしまうのは僕だけですかね?