【感想・ネタバレ】日本人は知らない「地震予知」の正体のレビュー

福島原発事故は果たして「想定外」だったのか? 浜岡原発の地震発生確率84%の信ぴょう性は? 地震予知が当たらない本当の理由 打ち出の小槌と化している東海地震 日本の防災をダメにしている元凶など、地震学研究一筋35年の東大現役教授が語る、知らないと損をする大震災と原発事故の危ない真実。

これもっと読まれるべき。日本に住む人で日本の教育受けてた人は全員読むべき。知らなかったの自分だけなら良いけど。ただ3.11で直接被害に遭われた方は精神衛生上読まないほうが良いかも知れない(国や東電に対してぶちきれると思う)。

大衆向けの本のつもりなら、専門用語わかんないので横着せずに解説入れるか噛み砕いてほしい。小難しいこと書きたいなら学会向けや論文で良いだろうが。グラフも一般人には読み取りにくい。
はっきりと結論(P.36)が出ている理系本に会うのはひさびさだなぁ。いやこれ明らかに日本の怠慢じゃねぇか。冒頭に日本好きだよって書いてた意味がわかった。あとこれ日本語で書いてる意味も。
P.58岡村さんすごい。涙出る。歴史書の読み取りに齟齬があるのはちょっと納得できてしまうので、これは論文を出したほうが良かったのではと思う。2009年の会議なのだから1990年の論文は存在していたわけで。ああ、原発稼動が1971年なのがそもそも間違いというか見切り発車だったわけだな。エネルギー問題が絡んでくるから仕方ないけど。
ばんばん出典を出してくれるのもいいね。ネットのよさをわかってる。有益な無償の資料がこんなにあるのか。URL打つの面倒だからQRコードつけてくれるとなお良かったんだけど。

2017年10月09日

本当に知らなかった。地震予知なん出来ない事。
原発を守ろうとして、正しい判断が出来なくなっていた日本

2012年06月16日

「地震の予知」はできるのか?筆者は、「科学的に地震予知は不可能」という立場から、これまで行われてきた日本の地震予知研究を辛辣に批判する。これまでの地震予知研究は、東日本大震災で甚大な被害をもたらしたマグニチュード(M)9クラスの巨大地震が東北沖で発生する可能性を指摘できなかった。さらに、福島の原発事故は「想定外」とされてきたが、観測データがない時代までさかのぼって地質学的なデータから議論していれば、過去の巨大地震とそれに伴う巨大津波の発生は想定できた、と主張する。これまでの東海地震に重心をおきすぎた地震予知研究は見直しを迫られ、今後は確かな情報発信と、防災・減災に役立つような地震工学分野の研究も押し進めていくべきと、結語している。

2011年11月04日

「学術・語学」ランキング