【感想・ネタバレ】腐女子のつづ井さん2のレビュー

「腐女子」と聞くとどんな姿をイメージしますか?アニメやマンガの男の子キャラ同士が恋愛関係にあるという妄想にふけって楽しんでいる人たちでしょう、というのが一般的なイメージかと思うのですが、普段そういう妄想をしない人にとって、彼女たちがどういう姿で、どういう生活をしているのかはなかなか想像できないかもしれません。
では、腐女子のつづ井さんはどういう人なのかというと、実はごくごく普通の女子大生なのです。大好きな人(アニメのキャラ)の誕生日をお祝いしたり、女友達と一緒に自宅で(アニメ)DVDを観てはしゃいだり、(BL)マンガを読んで感動して泣いたり、(BLマンガで得た知識を活かして)友達に恋愛指南をしたり……普通でしょう?確かに、好きなキャラの身長の高さを測って、壁に「××くん176センチ」と書いたテープを貼って身長差を味わったり、好きなキャラの切り抜きを脚に挟んで腹筋をしてみたり、とオタクや腐女子ならではのエピソードもてんこ盛り。しかし、必要以上に「一般人」と「オタク」を線引きしたり極端さに走ったりせず、同じ趣味を分かり合える友達と日々マンガやアニメの話に花を咲かせる生活を満喫しているつづ井さん。彼女を見ていると「これのおかげで今の自分がある」と言えるような趣味を持つってすごく素敵なことだなとうらやましくなります。

Posted by ブクログ 2017年05月07日

『腐女子と退行』『腐女子と恋愛』『腐女子と混乱』あたりが特に好き。
全体的に会話の緩急のつけ方が絶妙で、読んでいて気持ちが良い。

「女性マンガ」ランキング