【感想・ネタバレ】腐女子のつづ井さん2のレビュー

「腐女子」と聞くとどんな姿をイメージしますか?アニメやマンガの男の子キャラ同士が恋愛関係にあるという妄想にふけって楽しんでいる人たちでしょう、というのが一般的なイメージかと思うのですが、普段そういう妄想をしない人にとって、彼女たちがどういう姿で、どういう生活をしているのかはなかなか想像できないかもしれません。
では、腐女子のつづ井さんはどういう人なのかというと、実はごくごく普通の女子大生なのです。大好きな人(アニメのキャラ)の誕生日をお祝いしたり、女友達と一緒に自宅で(アニメ)DVDを観てはしゃいだり、(BL)マンガを読んで感動して泣いたり、(BLマンガで得た知識を活かして)友達に恋愛指南をしたり……普通でしょう?確かに、好きなキャラの身長の高さを測って、壁に「××くん176センチ」と書いたテープを貼って身長差を味わったり、好きなキャラの切り抜きを脚に挟んで腹筋をしてみたり、とオタクや腐女子ならではのエピソードもてんこ盛り。しかし、必要以上に「一般人」と「オタク」を線引きしたり極端さに走ったりせず、同じ趣味を分かり合える友達と日々マンガやアニメの話に花を咲かせる生活を満喫しているつづ井さん。彼女を見ていると「これのおかげで今の自分がある」と言えるような趣味を持つってすごく素敵なことだなとうらやましくなります。

ほのぼのするけど共感できる

2020年02月12日

ほのぼのしつつもハッ!としてよく共感できる。
客観的に見たらくだらないことを振り切ってほのぼのやっているので(絵のタッチも含めて)面白い。
このくだらないことを楽しむというのは、見ていると自分も初心にもどれるし、同じ熱量の仲間がいるということで楽しさは無限大だなと思いました。

最高です‼‼

2020年02月09日

自分も相当な腐女子なので、めちゃめちゃ共感できる&爆笑できました( ≧∀≦)わたしの周りにはあんまり萌えを語れる友達がいないので、こんなにノリの良い友達がいるつづ井さんが羨ましい(笑)

癒し

2018年03月27日

これから一人暮らしを始める全ての人に読んでほしい

2017年06月08日

最高すぎて何度でも読めます。読み返してます。次がただただ待ち遠しいです。
みんなアホで明るくて前向きで何より本気っていうのが良いです。読んでて、友達に会いに来たような幸せ感に浸れます。気持ちはもうすでに友達。
彼氏いそうな選手権もラップバトルも参加したい!

Posted by ブクログ 2017年02月16日

読むと必ず声に出して笑ってしまうので、家以外では読めません。

テンポが最&高で、間の取り方もSUTEKIです。

どうやら学術的な調査の中でも、腐女子と自覚している女性は、そうではない女性よりも自分がアブノーマルであると思っているにもかかわらず、腐っていない女性よりも遥かに幸福度が高かったそうです...続きを読む
さもありなん。

腐女子のバイブルですね。大好きです。

Posted by ブクログ 2016年10月01日

2巻待ってました!今回も面白いです!
イヤホン鼻に突っ込むつづ井さんにウケました(笑)つづ井さんいつまでもそのままでいてほしい。3巻も楽しみに待ってます。

Posted by ブクログ 2016年09月29日

完璧に名作。
女児会、すばらしい。女子会だの、婦人会だの、いってるばあいぢゃない。綿パン穿いて、駄菓子たべて、アニメみて、妄想して、クレカきる。それが女児!

Posted by ブクログ 2022年01月30日

1を読んだ時より、つづ井さんの気持ちがわかる。
楽しそうに生きてて、読んでて楽しい。
友達のキャラクターも好き。

ハッピー

2020年02月22日

1巻に続いて相変わらず楽しくて、読むとハッピーになる漫画です。同じ趣味を持つ友達が何人もいるつづ井さんが、とても羨ましい!!混ざりたい!!出てくるお友達みんなキャラ濃くて好きですが、特にゾフ田が好きです!

Posted by ブクログ 2017年05月07日

『腐女子と退行』『腐女子と恋愛』『腐女子と混乱』あたりが特に好き。
全体的に会話の緩急のつけ方が絶妙で、読んでいて気持ちが良い。

Posted by ブクログ 2016年10月09日

2巻は1巻ほどの衝撃はなかったけれど、やはりこのマンガは最高に面白い。腐女子としてかなりぶっ飛んだ行動をしつつ、あくまでもそれを恥じる心を持っているところに好感が持てる。でも今回は正直カレシが居る風を装うtwitter選手権とかちょっと共感できない行動が多かったかなー。あ、マスキングテープまだやって...続きを読むないや。

「女性マンガ」ランキング