【感想・ネタバレ】【電子特典付き】腐女子のつづ井さん3のレビュー

「腐女子」と聞くとどんな姿をイメージしますか?アニメやマンガの男の子キャラ同士が恋愛関係にあるという妄想にふけって楽しんでいる人たちでしょう、というのが一般的なイメージかと思うのですが、普段そういう妄想をしない人にとって、彼女たちがどういう姿で、どういう生活をしているのかはなかなか想像できないかもしれません。
では、腐女子のつづ井さんはどういう人なのかというと、実はごくごく普通の女子大生なのです。大好きな人(アニメのキャラ)の誕生日をお祝いしたり、女友達と一緒に自宅で(アニメ)DVDを観てはしゃいだり、(BL)マンガを読んで感動して泣いたり、(BLマンガで得た知識を活かして)友達に恋愛指南をしたり……普通でしょう?確かに、好きなキャラの身長の高さを測って、壁に「××くん176センチ」と書いたテープを貼って身長差を味わったり、好きなキャラの切り抜きを脚に挟んで腹筋をしてみたり、とオタクや腐女子ならではのエピソードもてんこ盛り。しかし、必要以上に「一般人」と「オタク」を線引きしたり極端さに走ったりせず、同じ趣味を分かり合える友達と日々マンガやアニメの話に花を咲かせる生活を満喫しているつづ井さん。彼女を見ていると「これのおかげで今の自分がある」と言えるような趣味を持つってすごく素敵なことだなとうらやましくなります。

Posted by ブクログ 2018年03月23日

地獄のクリスマス編はずっとピクシブで読んでいたのですが、あらためて紙の本で通して読むと、みなさんぶっちぎってらっしゃって素晴らしいです。

後半、タチバナさんが一人暮らしを始め、メンズの下着を2枚購入したと報告するところで、天才かよ!と衝撃を受けました。その発想力が素晴らしいです。

3巻で終わりな...続きを読むのが大変寂しいですが、またどこかでふらっと4巻が出たら良いな、と思います。もうここまできたら、腐ってても腐ってなくても良いので、楽しそうに生きるつづ井さんの人生をフォローさせていただきたい。

読んでいて明るくなれます

2020年06月15日

「腐女子」というカテゴリーだけにとらわれず、エッセイとしてすごく面白かったです!
つづ井さんとお友達のお人柄の良さを感じれる日常マンガでした。
読んでいて、とても癒されました☺️

オタクの知識が無くても、読んでいて大笑いできる作品です。

進化

2018年04月09日

衝撃的なクリスマス、推しへの考察が深まりを見せるつづ井さん一味の小気味よい一冊

Posted by ブクログ 2018年03月05日

素敵な生き方だと思いました。
友人達との日常が面白い。
こういう内輪にしかわからない楽しさを独りで追及していくのがオタクだと思います。
これが最後ってのが残念ですが、これからもつづ井さんが楽しく生きていける世の中であってほしいです。

Posted by ブクログ 2018年03月04日

腐女子のつづ井さんが描く、コミックエッセイ最終巻。最後まで安定して面白かったから、まだまだ読みたかったところ。
帯の言葉「いつだって私たちは/勝負の世界に/この身を置いて――…。」は本編からの引用なのだけれど、必要以上に格好良くて笑う。
もちろん本編でも、その「勝負」の下らなさと注ぎ込む熱量の多さに...続きを読む笑わせられるのだけど、ふと考えてみると、この無駄な熱さこそが人生に必要なものなのかもしれないとも、しみじみ思う。

最終巻…

2020年02月22日

地獄のクリスマス編が結構長くてびっくり。腐女子の日常的なお話(あるあるネタ?)が好きなので、1、2巻に比べると面白さが少なくなってきたかな?と思ったらこの3巻が最終巻なんですね…!このゆる〜く楽しいお話をまだまだ読みたかったです。続編期待してます!

Posted by ブクログ 2018年03月02日

フウ~おもしろい…。
楽しそうだなあ…いいなあ…インパクトぱねえ「恋人がいそうなクリスマス選手権」とか自ジャンルについて語る別アカ作成とか……三次元の人間とは論とかめっちゃ交わしたいやん…。

「女性マンガ」ランキング