【感想・ネタバレ】なぜ、あの「音」を聞くと買いたくなるのか―サウンド・マーケティング戦略のレビュー

Posted by ブクログ 2018年10月16日

ホラー映画を見るときに音を聞かなければ、恐怖感はほぼなくなるとか、ファヒータ(鉄板焼のような料理)のジュージューという音がいかに人の食欲をくすぐるのか等、音に関する効果的な利用法などが書かれている。
音を効果的に利用すれば、生活がぐっとよくなるらしい。
この本を読んだ後は、とにかく周りの音がいろいろ...続きを読むと聞こえてくるようになる。

Posted by ブクログ 2016年10月17日

原題は"The Sonic Boom"。AT&Tやスーパーボウルなども手がけるサウンドマーケティングの第一人者である著者が経験をもとに、マーケティングにおける音の重要性を語る。
視覚に対する音の優位性/重要性を語らんがために過剰表現になっている部分もあったりはしますが、サ...続きを読むウンドマーケティングやアンセムの重要性および「如何に使うか」をこれほどわかりやすく語った本は他にないかと。
一方アンセムを筆頭に音とコーポレートアイデンティティを結びつけるのは逆効果になるリスクも非常に高いので、安易にやるべきでないとは思います。本書では失敗例として繰り返し日産のCMの事例が出てきますが(著者は日産に何か恨みがあるのだろうか?)、下手にやるくらいならやらないほうがいいのがサウンドマーケティングではなかろうかと。
静寂を作り出す方法などは、分かっているけど文章にされると改めて勉強になる。

Posted by ブクログ 2020年08月31日

内容は面白いが、日本語訳が残念。
タイトルも、日本では本を読んでいそうなビジネスマンをターゲットにしたかったのだろうが、元々はいろんな人をターゲットにしている。
音の専門家や擬音が得意な人に見てもらってから出版して欲しかった。

Posted by ブクログ 2016年11月08日

音がマーケティング等で非常に重要な役割を果たしていることは間違いないと思う。確かに、もっと音に力を入れれば、もっといい効果が得られるのにというCM等も多い。
残念ながら、本書で何度も出てくる、MACの起動音は新モデルでは使われなくなったようだ。