【感想・ネタバレ】ラスト・コードのレビュー

豪奢な一軒家で、執拗に切りつけられた惨殺体が見つかった。渋谷中央署の刑事・筒井は、被害者の娘・美咲と署へ向かう道中、何者かに襲われる。だが、警察上層部から圧力がかかり、襲撃事件は揉み消されてしまう。孤立無援となった筒井は、探偵の小野寺冴とともに調査を始める。警察内部の「事情」、襲撃者の目的は――? ノンストップ・アクション・ミステリー。

最初に「本番まで秘密にしていることもあるからね」とか言っていたアイリーンが実は超重要なキャラで後にまさかの再登場をするのかと思いきやそんなことはなく、僕は「美咲と仲良くしてくれてありがとうアイリーン」とただただ謎の父親目線で思うのだった。あと、主人公の先輩刑事長沢のこともお忘れなく。
巻末の解説文で筒井と美咲が再登場する作品の存在を知る。たぶんバビロンの秘文字のことだろう。アイリーンも出るんだろうか。できるだけ早く確認したいと思う。

2020年09月09日

刑事である筒井と被害者の娘である美咲との関係が興味深かった。
いわゆる刑事(ヒーロー)がか弱き少女を守るために刺客をバッタバッタと倒すありきたりなストーリーではなく、面白かった。

2023年05月30日

キャスト問題があるけど、映像化されたらおもしろいんだろうなという派手なシーンが満載。実際に殺人事件が起こってるのに、まるでゲームのように事件を操ってる上の人たちってなんなの?腹立たしくもあり、小説の中の話ではなく現実でも五万とあるのだろうと思うとモヤモヤ。もっと美咲ちゃんが活躍してくれるのかと思ってましたが、始終不機嫌なだけでした。

2019年10月22日

「小説」ランキング