【感想・ネタバレ】ダブル・ジョーカーのレビュー

結城率いる異能のスパイ組織”D機関”に対抗組織が。その名も風機関。同じ組織にスペアはいらない。狩るか、狩られるか。「躊躇なく殺せ、潔く死ね」を叩き込まれた風機関がD機関を追い落としにかかるが……。

※なお、本電子書籍は、紙書籍『ダブル・ジョーカー』(単行本)をもとにしたものです。紙書籍『ダブル・ジョーカー』(角川文庫)には、掌編「眠る男」が特別収録されています。

「ジョーカー・ゲーム」シリーズ第2作。スパイたちの暗躍より、対抗心・先入観・偽情報・安心感・慢心・過去等に「とらわれた」者たちの末路を中心に描いた作品を収録。

「蠅の王」でのD機関のスパイ“西村久志陸軍二等兵”は、事情を知らぬとは言えプロの芸人 藤丸に笑わぬ目の持ち主=“笑わぬ男”として見抜かれた。果たしてこれは彼がスパイとして未熟だからか、それとも脇坂衛を誘い出す作戦の一部だったのか?

2024年08月18日

今回読んだ物語の多くがアニメ化されていないが、どの話も常に緊張感がある展開で面白く読めた。本作最初の話である『ダブル・ジョーカー』p12は、岡崎久彦『戦略的思考とは何か』(中公新書)で指摘された内容が如実に反映されている。それは日本が日清戦争と日露戦争で勝利した経験から根拠なき自信をつけてしまい、反省を怠ったことである。それが今回の話のように、諜報活動が重視される現状の世界情勢を無視して、組織が膠着状態に陥る。
 スパイとは周囲から関心を寄せないように工夫を凝らさなければならないと前作でも再三言われてきたが、本作の後半に収録される「ブラック・バード」を読むと、スパイとは平時だからこそ役目を果たせると実感できる。この話を最後まで読むとわかるが、いざ国家間の戦争が開始されると、それまでの努力が一瞬にして水の泡となるのだ。物語の終盤、日米との戦争が始まり(今回は真珠湾奇襲による太平洋戦争の開始)、アメリカ側が国内に潜む外国人を一斉に摘発する方策をとり、それを受けて、この話の主人公は最後に逮捕されてしまう。このように、諜報活動はたとえ過酷な選抜試験を突破した強者集団だとしても、強大な組織、国家の前には抗えないという個の限界が垣間見える。

2023年04月24日

やっぱり面白い。
前作よりも、スパイの危機的瞬間が描かれていた気がした。
いつなん時も自分を曝け出せない孤独の中に生きているんだなあ。

2023年03月19日

ダブル・ジョーカー
結城
異能のスパイ組織“D機関”を率いる中佐。

風戸哲正
大東亜物産課長。陸軍中佐。新たに秘密諜報員養成機関の設立を参謀本部に具申した。“風機関”。

白幡樹一郎
元英国大使。

森島邦雄
内通者。“D機関”に所属。

阿久津泰正

陸軍軍医。

西村久志
陸軍二等兵。

脇坂格
衛の兄。京都帝国大学法学部に在学中、治安維持法違反で検挙。留置場で肺結核を発病。家に帰って半月後に亡くなる。

K
片岡誠。陸軍大尉。

小野寺

軍曹。

赤沢
憲兵伍長。

乙倉
わらわし隊のマネージャー。

仏印作戦
高林正人
中央無線電信所に勤める。仏印(フランス領インドシナ連邦)に出張。

土屋昭信
陸軍少将。

イエン
高林がダンスホールで知り合った。

永瀬則之
高林を暴漢の手から救った若い男。陸軍少尉。

ガオ
地元の商人。

レイモンド
仏印郵便電信局の通信士。

ヘルマン・ヴォルフ
大佐。対外防諜活動を担当する情報第三課課長。

オットー・フランク
マッチを拾った。

ヒトラー・ユーゲント

ヨハン・バウアー
秘書。

カツヒコ・マキ
真木克彦。美術商。

カイツ
少将。

ブラックバード
ヒタキ

仲根晋吾
マイケル・クーパーの個人秘書。メアリーと結婚。

マイケル・クーパー
石油プラント工場のオーナー。

メアリー
クーパー家の三姉妹の末娘。

ジョナサン
仲根、メアリーの子供。

ベック
警察署長。

蓮見光一
外務省二等書記官。

モグラ
二重スパイ。

眠る男
サム・ブランド

アンクル・ニック

エリー
サムの娘。

セイラ
サムの妻。エリーを出産後、回復することなく死亡した。

ヒューズ
勤務伍長。

M
英国諜報機関に籍を置くスパイの元締めの一人。

2025年06月30日

「小説」ランキング