【感想・ネタバレ】これからのお金持ちの教科書のレビュー

Posted by ブクログ 2017年11月27日

タイトルから受ける印象としては、お金持ちになるためにどうすればいいのか、ということを書いている本に見えるが、中身は全然違う。
お金だけではなく、まさに「これから」大きく時代や環境が変わるとき、どのように考えて生きていくのがよいか、未来を見据えて書かれたことが多く、とても勉強になった。自分が考えている...続きを読む方向性に間違いはないのではないかと確信させられる一冊だった。

Posted by ブクログ 2016年02月20日

これからどうやってお金を稼ぐことができるか、そのヒントになればと思って読んでみた。

著者の言わんとすることを自分なりに咀嚼して今後に活かしていきたい。

☆まずはやってみる。
これまでの時代、儲かるか儲からないかを考えることはとても大事だった。お金を稼ぐには元手が必要であり、それを回収することが大...続きを読む前提だったからである。しかし一定にニーズを見込むことができ、失敗しても大きな損失にならないのであれば、あれこれ悩むより、とりあえずやってみたほうがいい。
☆スマホが従来のデバイスと完全に異なっているのは、
1、ほぼすべての人が保有する状況まで普及が進んだこと
2、場所の制約を受けなくなったこと
この2つがもたらすインパクトは極めて大きく、これが新しい資本の時代を切り開く原動力となっている。

Posted by ブクログ 2016年01月03日

これからのお金持ちの教科書というタイトルではあるが、今後の日本や世界がどう変化していくかについての本。

働き方や価値観が大きく変化している時代。その時代に取り残されずに、今自分が何を学ぶべきかを書いていた。

具体的には人工知能の発達。これは避けることができないだろうと感じた。
すでにグーグルのサ...続きを読むービスには、飛行機の予約メールをグーグルカレンダーに自動で登録したりと、人工知能のサービスが組み込まれている。
こういった技術をうまく使いこなすために、自分自身としてエンジニアの知識を身につけるべきかと感じた。

Posted by ブクログ 2020年03月12日

登録は紙の書籍だが、電子書籍で読んだ。
著者の本は別のものも読んだが、結論から言うとイマイチ。決して悪いわけではない。私自身が、時代を読むことや、時代を読んだ上でお金持ちになることにさほど興味がないためにイマイチの評価なのだ。
著者は、時代は大きく変わりつつあると言う。資本家が幅を利かせていた資本主...続きを読む義の時代から、知恵が幅を利かせる知本主義になる。AIにノウハウを提供できる人材が勝つ。時代の変化に対応できない人は稼げなくなる等々、色々なことを言う。
しかし、問いたい。
「お金が大事という拝金主義は変化しないのか」と。
20世紀の勝者である資本主義とは、要は拝金主義ではないのか。
お金は便利な道具に過ぎない。しかし、道具が本質的なものであるはずがない。道具を使う人間の方に本質があるべきだからだ。
道具に過ぎないお金を最高位に置く拝金主義こそ20世紀の遺物として破棄すべきもの、塗り替えるべきものではないのか。
言い換えれば、新たな価値観を打ち立てるべきではないのか。
人類がそれを成し遂げる可能性を著者は視野に入れていない。

Posted by ブクログ 2017年10月22日

自らも投資家で富裕層として活動する著者がこれからの時代についてどのようになるかという見解と行動について書いた一冊。

今までの資本主義の現状とこれから資本の考え方が大きく変わり、仕事の概念がガラリと変わることが本書を読んで理解できました。
ネットのインフラ環境がスマホによって大衆に普及したことによっ...続きを読むて知識偏重だったところから知識を複合して知恵を絞ることがこれからにおいて大事になることを本書を読んで感じました。
その中でも2045年までには人工知能が全人類の頭脳を上回るというところは非常に驚きを感じるとともに考えさせられるものがありました。

銀行の優位な立場の意味や資本主義からのパラダイムシフト、人工知能がもたらす生活の変化、初期投資を必要としない起業などこれからの社会ががらりと変わることが本書によって改めて強く感じたこととそんな社会であるデジタル時代を生き抜くための処世術を学ぶことができました。

本書を読んで、今の社会がこれまでの資本主義の概念を覆す大転換を迎えていることとこれまでの概念を捨てて新しい社会に向き合う必要があることを感じました。そしてしっかりと現状を的確に理解して、時代の先を読み知恵を蓄積していくことがこれから生きていくうえで大事だと感じました。

Posted by ブクログ 2016年07月28日

タイトルや帯程の内容ではない。
お金持ちになる為の本というよりは、貧乏にならない為の本という感じがした。
これからの時代、働き方や価値観、仕事のできる人や頭のいい人の定義など、従来通りやっててはお金は稼げなくなってくる。一方、ネット社会や人工知能などによって考え方や働き方を柔軟に変化できる人は、仕事...続きを読むのできる人としてどんどんお金を稼げるようになってくる。
以上の内容から、今まで以上に、お金を稼ぐのが大変になってきて、時代の変化に価値観を変化できない人間はどんどん振り落とされて貧乏になっていくという印象を受けた。なので、この本はお金持ちになる為というよりは、貧乏にならない為という本である。

Posted by ブクログ 2016年01月04日

"これからのお金持ちの教科書

発想という観点から考えて、

なかなか良い本だと思います。

閃き、アイデアがこの本を読んで出てきます。

物事の捉え方、角度が面白い。。

これからの時代の捉え方については、

これは正しいと思います。

ただし結論から言えば、

今まで以上に、お金持ちに...続きを読むなる門戸は狭い。

そういう結論には自分はなりましたが・・・・"

Posted by ブクログ 2016年01月03日

これからビジネスで儲けていきたい人は、これまでと同じやり方ではなく、目線を変えて時代のニーズに合う方法を見つけなければならない。
そのノウハウのヒントがここに書かれているのだが、自分でもアイデアを絞り、採算が合いプチ・ビジネスになり得るならあれこれ悩まず、とりあえずやってみた方が良いということである...続きを読む
そして、自らのノウハウを汎用化し、効果的にそれを伝えることのできる人がこれからは有利になってくる。
やはりお金持ちになるには才能も必要なのだと痛感。

Posted by ブクログ 2015年12月29日

これからの時代を読むことの大切さを感じた。人工知能の登場が非常に話題だが、やはりそのような点にも触れられていた。これまでのやり方だけでは生き残れる気がしない。