【感想・ネタバレ】Roman 1のレビュー

Sound Horizonの中でもかなり好きな「Roman」のコミカライズ。 難しい曲なのに、ここまで丁寧に仕上げてくれた桂先生には尊敬の念を抱きました。 話が微妙に繋がりを見せてくれたり、曲だけではわからなかった部分がわかったり。このコミカライズは素晴らしいものでした。どの作品も涙が溢れて止まらない。

2022年11月21日

2012年12月21日

歌のコミカライズというのは難しいと思うのですが、非常に丁寧に描かれていて好感が持てました。
歌だけでは分からなかった部分がすっと入ってくる感覚、やめられません。

2012年02月01日

サンホラがお好きなら読むべし

伏線がこうゆう繋がり方するの!?っという展開もあり
初期のサンホラ好きとしても大変満足しました

絵も綺麗で言う事なしです

二巻とセットでどうぞ

2011年10月26日

RomanはSHにハマったきっかけ。それが漫画化されるんだから買わざるを得ない。Arkでも思ったけど、曲をよく捉えてるなって思った。

2011年10月29日

アーティスト:Sound HorizonのRomanというアルバムを漫画で表現したものです。

生まれてくるはずだった彼のまた別の物語。

アルバムを聴きながらだと、よりいっそう涙を誘われます。

2巻も出ています〜。

2010年06月12日

Sound HorizonのRomanの曲をそれぞれ漫画化した作品。

ただし、これはRomanのストーリーの一つの解釈にすぎなく、こういう考えもある…と考えて読むべきものです。

Romanをきいたことがある人なら買うべきかも。

2010年03月24日

私の中のサンホラは第4の地平線までなのでRomanは正直ハマる所まで行ってませんでした。(やはりあらまりg…ry)
それでも漫画のストーリーがどうしても気になったので前から読んでみたいと思いました。ハズレ覚悟でした…。
でも中身を見てみたら、いい話ばかりで奥が深く感動しました!
Romanってこんなに奥が深い作品だったんだと…なんて言うか見返しされたって感じですかね。
例えキャストが大きく変わってもサンホラの世界は変わってないんだと実感出来ました。
特に星屑の革紐の作品が人気あるようだったので星屑が一番気になってました。星屑はあの澪音の世界と繋がりがある曲ですし。
というわけで私は星屑がオススメです。
あと見えざる腕や葡萄酒も漫画で分かりやすくなっていて結構面白かったです。

2010年03月11日

Sound Horizonの5thアルバム、Romanの楽曲をコミック化した作品。
ひとつの漫画作品としても、楽曲の解釈としても非常に面白かったです。
絵柄も綺麗で、場面を印象的に描かれる作家さんだと思いました。
話の繋ぎ方や伏線の張り方なども上手いです。

2010年02月14日

-そこにロマンはあるのかしら-
Sound Horizonの楽曲から派生した漫画です。
原曲のストーリーを作者なりに解釈して漫画化されています。
「これの全てがRomanの正解ではない」と私は思いますが、とてもいい漫画だと思います。

原曲あるばむを聴いてから読むことをオススメ!

2009年11月19日

―――そこに物語(ロマン)はあるのかしら…?

原作は、Sound Horizonという音楽集団のアルバムです
一曲一曲に、テーマである「生」と「死」が物語を通じて描かれ、
それがほぼ忠実にコミカライズされています

人は死に、そして生まれます
そして、死に向かうのです
巡り来る朝を、私が生まれてくる世界を、意味ある物語を。

「ロマン」とはフランス語で「物語」を指します
私のように、浪漫…?などと思わないように。

2009年10月15日

SHのStory CD 5作目、「Roman」のコミカライズ作品です。これだけでも楽しめると思いますけど、やっぱり「聞いて」から読んだ方が何倍も楽しめると思います。メジャー作品だし、それほど入手には困らないでしょう。
解釈についてはこれが正解。ってのはありませんが、だいぶ理解はしやすくなるのではないかなーと思います。緋色の風車は逸品。
音楽の「Roman」を知らなくても、その世界は感じられると思います。CDへの足がかりとしても良いかなあ。

2009年11月05日

曲だけじゃいまいちわからなかったところが
すっきりします(当たり前か)
絵も非常に丁寧で読みやすいです(・∀・)

2009年11月25日

Sound Horizonの「Roman」の世界を漫画化したもの。

星屑

見えざる腕

葡萄酒

繫がる物語

2009年10月04日

Sound Horizonのアルバム「Roman」を漫画化。
私的に非常によかったです。
各話の登場人物がなにげにつながってる。
「星屑の革紐」、号泣でした。
アルバム聞いてから読む方が、いいかもしれません。
曲とともに、一人でじっくり楽しむのをおすすめします。

2009年10月07日

とりあえず絵を安定させて欲しいなぁと思う。
けど、話の進め方とかは結構好き。

解釈に関してはそこまで1巻の内容ではする事がない感じ。
ただ、2巻読み直してみるとちょっと驚く事があったり無かったり。

えーカバーの部分。
裏面は2巻と繋がります。
で、折り返しの部分はこれ分かった瞬間鳥肌が立った。
ただ、うん。メッサージュです。

気になるところは冒頭の詩。
普通に伝言で読もうとしても駄目。
地平線見つけるために使った方法でも駄目っぽかったから一体何なんだろーなーと。
堅く考えすぎだろうか。

2009年10月04日

Sound Horizon -Roman-の漫画verです。
本家を知らなくても十分楽しめます。

涙腺崩壊覚悟で読むべき。
安定した作画でとても読みやすかったです。

2009年10月20日

Sound Horizon 5thCD「Roman」のコミック化!
他のCDもじっくり聞く事をお進めします。
CDだけではわからなかった事がわかる漫画だったので大満足でした。
双子の人形が超カワイイ。星屑の革紐で泣…。こういう話に弱い。
CDを知らない人には読みにくい漫画かも。

2009年10月07日

絵がかわいい!!でも雰囲気はわりと原曲?っぽい~いろいろ想像してなかった展開もあって、つい曲を聴きなおしてしまった~

2011年05月13日

すこしふっくらしてるけど、ほかは文句なし。
桂さんのRomanに対する考察になるほどーってなります。

2010年08月20日

Sound HorizonのストーリーCDの漫画版。
Romanのこんな解釈もあるんだと納得した一冊です。

2009年10月13日

星屑で号泣しました・・・・曲だけ聴くと漠然としかイメージができなかったり、
全くイメージ出来ない曲もありましたが
漫画だと細かいところまで描写されていて助かります。
Romanの双子とかがどういう役割を持っていたのかなどが分かり
CDと一緒だとより一層楽しめる一冊。
世界観がきれいです。

でも現代と違う世界のお話なので自分には入りづらかったので★4つで。

2009年10月04日

あぁそういうことなのかー…と解釈分からんかったとこがわかってスッキリ。
ちょっと泣いた←2巻ももうすぐで楽しみ^^

2009年10月04日

「そこに"物語"はあるのかしら?」

曲で分からなかった部分が一挙に解決。
『星屑の革紐』は良いよ。

2013年01月11日

「朝と夜の物語」「歓びと哀しみの葡萄酒」「星屑の革紐」「天使の彫像」「見えざる腕」
廻る廻る…。エトワールで泣きそうに。

2009年10月07日

RomanのCDを漫画にいたもの。CDの内容が分からない人にとって
分かりやすく描かれているのでCDとはまた違った感じで楽しめます。
自分が想像していたのと違うのもあったけどこれはこれで楽しめた。

2010年06月03日

Sound Horizonのアルバム「Roman」のコミック化の一巻です。
アルバムよりも内容が固定しているため、想像力に自信の無い方はぜひ、コミックを…。

2009年10月04日

素敵でした……ごちそうさま! 早速次巻を買いたくてたまらないぞ!
イヴェール(だっけ?)が思ってたよりけだるげそうで好きだ。曲は焔が一番好きだけど漫画は星屑、あ、スターダストじゃないよ! が面白かったです。

2009年10月04日

以前に一度訊いた、歌アルバムが原作という異色なコミックです。詩的な雰囲気は結構ツボなんですけども、一編一編の繋がりがあるのかないのか…いまいち理解できませんでした^^;

2009年10月07日

Sound Horizonの曲のコミカライズです。
曲の解釈はこれ一つでは無いだろうけど、解釈と組み合わせと順番は秀逸です。

シリーズ作品レビュー