【感想・ネタバレ】ゆううつ部!のレビュー

Posted by ブクログ 2020年01月17日

鬱病。そのつらさは本人にしか分からない。そして、まだまだ分かっていないことがたくさんある。

発症の確認、休養と投薬での治療。ここまではかなりわかってきたようだ。自殺を減らすことはできてきている。

でもまだわかっていないことがある。休養と社会復帰とのせめぎあい。自分自身がどうできるのか?周り...続きを読むは何を期待してどう思っているのか?

本書は回復した人の話から、うつの原因、治療のきっかけ、休養・治療から社会復帰のハードル、回復のカギ、うつで本当につらかったことを聞き出している。

概ね共通しているのが、本当の自分に折り合いをつけられずに、無理に頑張ってしまうので発症してしまうこと。いまの自分の像と、自分のこうありたいという願望との差異に悩み、ハードルになっていること、回復のカギは自分の居場所を見つけることと自分に折り合いをつけること。

人間ならだれにでも起こり得る病気だし、起こった時の自分や周りの負担も大きい。まだまだ分からないことだらけだが、少しずつ、こうやって紐解いていくことで解決していくのだろう。それは個人として鬱を向き合うだけではなく、社会として鬱と向き合うために。

Posted by ブクログ 2013年10月02日

うつ病って大変だなぁ……というか、なぜみんなそんな死にそうなのに働くの? どうして人を追い詰めるの? 社会っておかしくないか?という気になる。
 読めば読むほど、病気を治すのも、身を守るのも、自分にしかできないことなんだろうなぁ……と思う。

しかし、世の中にはうつと気づかず無理している方がたく...続きを読むさんいるんだろうな。

Posted by ブクログ 2013年08月27日

読んでて、薬や通院をやめちゃった~でもだいしょぶだったよ!エピソード多いかもと思った。薬のことを忘れるほど、なくても大丈夫なほど回復したって証拠なんだろうけど。なんかそこに気づいたらやっぱこの人たちうつの勝ち組じゃん、って思ってちょっとひねくれてしまった。

「エッセイ・紀行」ランキング