【感想・ネタバレ】CAの私がVIPのお客様に教わった話し方のエッセンスのレビュー

Posted by ブクログ 2023年02月15日

VIPは一手間かけて相手に伝わりやすいコミュニケーションを取る、ということを例を挙げてわかりやすく解説。ふーん、という感じだがあまり使えるテクニック的なものはなし。

Posted by ブクログ 2022年07月17日

ベテランCAさんが、主にVIPと接するなかで習得したポイントをエッセイとして語る。

以下、気になったフレーズ
___________
プロフィール自分で披露するものではなく、知りたいと思わせるもの。
初対面の際、自身のプロフィールを語らないでやりとりする習慣をつけることは、とても効果的なコミュニケ...続きを読むーションの筋トレになるのです。
何を語るかも大切ですが、「何を語らないか」はもっと大切と言えそうです。
人は「秘められたもの」に、ことのほか惹かれるからです。
___________
①まず、「今、ちょっといいかな?」で、一呼吸を置き、詰問したい気持ちを抑えています。同時に相手に心の準備ができる時間を与えています。
②「予約しましたけど!確認してください」と命令形ではなく、「予約入っています?確認してくれるかな?」と質問形に置き換えて語りかけています。

この2ステップを踏むことで、相手に命令を受けたと思わせず、なおかつ相手を動かすことに成功なさっているのです。
___________
お客様は、たくさんエピソードが出て、なおかつ本音の出やすい「不満」に焦点を当てて質問してくださいました。
___________
大人でも「なぜ」と聞くことが大好きな人は多い。それは「なぜ」が相手に負担を強いていることに、なかなか気づけないからでしょう。
___________
①別の言葉に置き換え、「なぜ」を使いすぎないよう工夫する
②「なぜ」という疑問を解消するにはどうすればいいか、自分なりに掘り下げる
③②を行動や会話で形にする
___________
VIPは、目の前の人を「驚かせる」ことで心をとらえていきます。
■質問を重ねて賞賛する
①ほめる内容はひとつ
②①について、いくつかの質問を投げかける
③相手が考えるきっかけを与えたことで、自身を印象づけ、相手の気づきにも貢献できる

ほめ上手は、質問とほめをコンビネーションで相手に伝えることで、相手との関係を深めると知ったのでした。
___________
自分が主語になっていることも多いものです。
しかし、VIPのお客様はちがいます。「ありがとう」や「こんにちは」の後に、必ず相手を主語にしたストーリーが広がっていきます。
「ありがとう、これってどうやって(あなたが)準備してくれたの?」
___________
「言葉が見つからなくて」
この言葉は、かなり色々なシーンでパワーを発揮します。

Posted by ブクログ 2015年12月20日

CAって、臨機応変でオールマイティーな対応が必要なんだなぁ、、
そしてファーストクラスやビジネスクラスって、ゆとりがあるからかお客さんとの距離が近そう。話し相手になったりもするんだ。色んな意味で頭が良いのだろう。

VIPって心に余裕があるからか、語彙や気遣い等も一般人とは違うように見受けられた。上...続きを読む手な言い回しもたくさん知っているのだろう。
「なぜ」を多用しない、断るときは相手の気持ちを考え過ぎない、理不尽なクレームは人前で解決など、普段のちょっとしたことを振り返ってみれば、人の気持ちを左右する言葉って色々あるもんだな、、

CA生活も気になった。休憩時間にご飯を早食いしないといけないとか、ワイン等お酒の知識が問われるとか、客席の下にCAが仮眠を取る場所があるとか、、!むしろCAさん側の事情の方が興味深かった。

この本を読んだあとに、偶然聞いていたFMで高橋くるみさんの名前が紹介されていた。有名なんだ。

20151207