【感想・ネタバレ】お酒は夫婦になってから 4のレビュー

Posted by ブクログ 2016年10月15日

下戸の私でも、存分に楽しめる飲酒系コメディ
意見は色々とあるだろうけど、お酒が飲めない人でも美味しそうだな、と思わせてこそ、ホントに面白い、お酒を扱う漫画、と言えるんじゃないだろうか
この『お酒は夫婦になってから』は、お酒に関する蘊蓄も程ほどなので、その手の説明を読むと、ストーリーが楽しめない人にも...続きを読む向いているだろう
だが、完全無欠な漫画などありえない・・・と言うか、面白くない
この『お酒は夫婦になってから』には弱点と言える弱点はないのだが、正直なトコ、ラヴい雰囲気が濃厚なのが問題だ、イイ意味も含むが
もはや、現実でも二次元でも、リア充を見ると口から砂を吐いちゃう人をKOできるレベルに、作品の質が達している以上、クリスタルな洋介先生は、堂々とラブコメの名手を名乗ってくれて構わない
この(4)でも、ソラと千里の熱々夫婦―っぷりは健在だが、個人的に、注目したいのは、何と言っても、コハルに訪れた新たな恋の予感だ
クリスタルな洋介先生の他作品を読んでいるファンなら既知であろうが、先生はメイン以外のキャラにも、ちゃんと光を当ててくれる。脇役にも、主役にも劣らぬストーリーがあるからこそ、先生の作品は面白いのだ
酔って醜態を晒すってのは、社会人としてアウツかも知れないけれど、後輩(♂)のハートを、酔いどれだからこそ滲み出る可愛さで掴めたのなら、何ら問題はない。お酒のパワーってのは、正しい方向に向ければ、最高の結果を導いてくれるのかな?
他のヒロインにも、果たして、甘酸っぱい空気を一緒に作ってくれる相手が目の前に現れるのか、これからがますます楽しみだ
どのカクテルも美味しそうだが、飲めないなりに、個人的に気になったのは、第42話で、千里を押し潰しかけていた一人の寂しさを爽やかな衝撃で吹っ飛ばすどころか、余計にソラへの愛を強め、弱音をポロポロと吐かせた、カンパリオレンジだった
この台詞を引用に選んだのは、年の功、と言っちゃ、こんなエレガントな雰囲気が漂う淑女に対して無礼千万の極みだろうが、年齢の分だけ積んだ恋愛の経験値の高さが如実に表れているので。伊達や酔狂で、ソラのお母さんじゃねぇわ、この人。誰かを愛したいなら、同じくらい、誰かに愛されるのが大事。釣り合っていない愛は、単なる押しつけ、独り相撲になっちまうんだろうな

Posted by ブクログ 2022年03月30日

ページを進めるたびに羨ましいと思ってしまうw
一緒にお酒を嗜めるのが本当に良い。
そして、毎度の如くイチャイチャ。。

あー、羨ましい。。。

ちっちゃいキャラクターも、中々面白いセリフ言ってて
個人的にジワりますw

Posted by ブクログ 2016年08月30日

惰性で読んでる面もありますが、相変わらず幸せそうなマンガですね。あざとさが見え隠れするような気がして素直に楽しめない自分がいることが、ちょっと悲しいですね。