【感想・ネタバレ】なんくるないのレビュー

沖縄旅行のお供に読み始めたから、タイムリーに沖縄パワーに共感した。確かにあの地には、いろいろを受け入れてくれる寛大さがあるような気がした。夢とか憧れとか、もしくは何かからはみ出したものとかも。沖縄には移住者が多いが、みなそういうパワーに引っ張られて来たのだろうか?わたしもあの寛大な空気の中で、すごく自分でいられた。武器も鎧もいらなかった。

つまんないことがたくさんたくさんあって、力がなくなるようなこととか、生きててもしかたないと思うようなことがたくさんある、TVを観ても、なにをしててもいつでもたくさん目や耳に入ってくる。だから面白いことをたくさんして、逃げ続けるんだ。逃げ続けるしかできない戦いなんだよ。僕のちっぽけな人生を誰にも渡さないんだ。(p.214)

最近、嫌なものばかりを目や耳が拾うようになってしまった。それには嫌な感情もついてくる。そしてそんな自分こそ嫌になる。もう全てをバッサリ切り落としたいとさえ思う。
大変なこととか辛いこととか悲しいこととか、そういうのから逃げたいんじゃない。生きてたらそんなこといっぱいあるし、それは成長に繋がる。そうでなくて、自分が自分でなくなるような、息がしにくいような、そういう圧力みたいな嫌なものから逃げたいのだ。

トラのセリフと、今のわたしの頭の中が重なったようで、良き理解者に出会えた温かさなのか安心感なのか、涙が出た。

そういう重なりが、『なんくるない』にはたくさんあった。

悩んで、なんくるないと思っては、また悩んで。うまく進んでいかなくても、それでも進んでるんだ。読んだ後、“なんくるない”気持ちで心が明るくなった。

2023年11月18日

・表紙のタムくんの絵が可愛くて大好き

・終始沖縄を感じれて、沖縄に行きたくなった。救いの土地なんだな〜早く行きたい。

・1話目、叔母さんの言葉で涙が出そうになった。この先辛いことがあったら何度も読み返そう

2020年08月14日

とても良かった。
あとがきでもばななさんが書いているが、観光客が感じる沖縄って感じ。
ただ時の流れに身を任せ、独自の文化を築いている。素敵だと思った。何とも比べず、自分の心地よい人生を送りたいよな〜。

2023年09月17日

こちらも小平奈緒選手おすすめの本。
沖縄の土地が舞台の短編集。最後の話には少しびっくりした。ばなな作品は全体的にあまり抑揚がないので、個人的には正直物足りなさは感じてしまう。だけと、登場人物たちの言葉にきらりと光る魅力を感じる。奈緒さんの言葉が素敵な理由のひとつなんだろうな。

2019年01月27日