【感想・ネタバレ】プリマックス 1のレビュー

Posted by ブクログ 2017年10月18日

アイドルものが好き、という理由で2冊だけ買ってみたけど面白い!10巻完結なのが勿体ないけどこの内容で10巻描けたのもすごい。残り8冊読むのが楽しみ。

Posted by ブクログ 2015年10月22日

勝手に断言しよう、今、この『プリマックス』こそが、YJで最も面白く、熱く、最高な青年漫画だ!! と
私は毎週、欠かさず、アンケートを書いて出しているのだが、大抵、一位を獲得するのは、この『プリマックス』だ。稀に、『もぐささん』が競り勝つ事があるにしろ、やっぱり、そう簡単には一位を譲らない
だって、原...続きを読む作が『ハチワンダイバー』、『妖怪番長』の柴田ヨクサル先生で、作画を担当しているのが、『仏像のまち』の蒼木雅彦先生ですよ。この異色コンビの作る青年漫画が、逆に、どうやったら、つまらなくなるんですか!?
ストーリーは骨太で、方向性がまるで予測できない、ハイテンションで、理屈抜きで熱い。対して、絵は美麗で細かく、それでいて、か弱くなく、スピード感がある。ストーリーと絵のギャップ、これが最強の相性となっているのは間違いない
一体、どんな経緯で、この真逆とも言える二人の一流漫画家が手を取り合う事になったんだろうか
ともあれ、どっちにしてもイイ経験になるのは間違いない。特に、蒼木雅彦先生は、確実に柴田先生の色と味を身近に感じられる事で、漫画家としてステップアップできるだろう
どんな内容なのか、それはタイトルがどストレートに表現している
MAX以上のプリティ、可愛さをとことんまで追求していく話だ、男子高校生が女装して?!
一瞬に青春が詰まっている高校生活の中で、幼馴染の男子3人が変身してまで目指すモノは、宇宙一のカワイイ!!
ハチャメチャなようでいて、案外、ストーリーはシンプル。なので、心から愉しめる!!
『せんせいのお時間』の関君や、『私設花野女子怪館』のミケちゃんの女装も、読み手に衝撃を与えるだろうが、こちらは3人、つまりは単純計算で3倍の衝撃があるだろうw
蒼木先生の画だからこそ、モン太、ツバメ、竹雄、三人のタイプが違うカワイイを表現する事を可能にしている
個人的に推しは、黒髪ロング美人の竹雄だ。彼を好きな理由には、およそ、現代の男子高校生とは思えぬ、ブッ飛んだ家庭環境もある
もちろん、諸悪の根源(笑)でカワイイを友達と一緒に追求する為なら手段を選ばないモン太、ある意味じゃ最も男子高校生らしい欲求の持ち主だが根っこは男前なツバメも、十分にカワイイ
加えて、この3人に金の匂いを嗅ぎ取りつつ、手駒に引き込もうとしているが、逆にカワイイに洗脳されだしているワルコの個性も好い
また、台詞一つ一つに、柴田節が籠っていて、読み手を遠慮なしでブン殴ってくる。柴田先生の魂から出る言葉の破壊力は、『黒博物館 ゴーストアンドレディ』の藤田和日郎先生、『3月のライオン』の羽海野チカ先生のそれに匹敵する、と思っているんだが、どうだろうか?
もう一度だけ言うが、このタッグ、最高だ
お勧めの話は、掴みとしてバッチリな#1「カワイイの星」と言いたいトコだが、竹雄派としては、やっぱ、#6「母はカワイイ」だ
この台詞を引用に選んだのは、正に柴田節、大炸裂だからだ。誰にでもあるだろう、心を強く惹きつけられるモノが。それの為に、人の目、評価なんて気にせず、自分だけの道を突っ走れる人間は本当にカッコいい!!

Posted by ブクログ 2015年09月22日

たっ、楽しーっ! 芯に1本太い価値観が通っていることで多幸感もゆたかに転がるコメディ。凄いのはこんだけハチャメチャ急展開なのに彼らが「カワイイ」に惹かれていく心情が自然で共感できることだ。