【感想・ネタバレ】理事長様の子羊レシピのレビュー

Posted by ブクログ 2013年01月04日

暴君理事長様にロックオンされた子羊ちゃん。
読み始めはちょっと…と思いましたが、読み進めば進むほどあまりのアホらしさに脱力。
笑えます。楽しく読ませていただきました。

優貴は、家庭の事情で定時制高校を4年かけて卒業した20歳。授業料全額免除の特待生として、晴れて滝沢学園大学に入学することができて早...続きを読む々、優貴は理事長である滝沢に呼び出されます。
優貴の20歳バースデーを、憧れの滝沢が祝ってくれるという話に夢心地になるのですが、すすめられた酒を飲んだとたんに意識を失い、気付くと裸に剥かれて拘束されていて…
という、傲岸不遜な俺様が鬼畜プレイというお決まりのパターンに「またか」と思っちゃったんです。
だって、セリフもテンプレ続々登場なんですよ。「気持ちいいか?」とか「いいぞ、いけ」とか、俺様がいかにもはきそうなお言葉がぎっしり。
受の優貴もいかにもな子羊ちゃん。ふるふる震えて、何が起きているのかさっぱりわからないってかんじで涙目です。

…しかし、この二人なんかズレてるんですよね。理事長様が特におかしい!鬼畜攻めがあまりにもよくある展開で、返って笑いを誘われます。本人は当然大真面目なんだけど。
そして子羊ちゃんにゾッコンです。
優貴もド天然で、ぽやっとした子なんですよね。滝沢の悪事の数々を疑問を感じることなく受け入れちゃっています。
それもこれも、滝沢のことが無自覚ながらはじめから好きだったからという…
すっごい、バカップルでした。
特に、優貴の発した「僕のこと、もしかして、好き?」という、俺様への逆襲的一言が最高です。
野々垣も、向井もただただ、呆れ果てている感じが、すごく良かったりします。

書下ろしにはとことん脱力です!滝沢ってほんとにツメが甘すぎです。
野々垣も理事長の我がままに付き合いきれずに、嫌がらせ含めて滝沢の元カレに丸投げしたみたいですね。向井も意地悪しようと思ったものの、その倍以上に迷惑かけられていてうけました。
登場人物全員どこかが変で、笑わせてくれちゃいます。

名倉センセのエロとコメディの絶妙なバランス感覚が、発揮されたお話です。とても面白かった。
他の作家さんには絶対出せないセンスが、大変貴重です。
高峰センセのイラストも、コメディとは気付かせない美麗さで、とてもステキでした。

Posted by ブクログ 2020年04月24日

いくら優貴を手に入れたかったとはいえ、そんなやり方...。と滝沢に言いたくなる。もっとちゃんと考えてたら、こんな回り道もしなくてよかったのに。とも。「ヒドイ男」だった滝沢だけど、ちゃんと優貴と思いが通じてからはバカップルになったな。という印象だった。色々考えているようで、結局のところ2人とも相手のこ...続きを読むとしか考えていないみたいだし。このままずっと変わらない2人でいて欲しい。

Posted by ブクログ 2015年02月04日

うーーーーーーーーーん。
何とも言えない後味の作品でした。
名倉先生の作品は甘くて可愛くて大好きだけど、この作品は何とも自分の中で形容しがたい部類になってしまって。
優輝(受)は学費全額免除の面接で理事長に気に入られて合格して、誕生日にお祝いで家に呼ばれて薬入りのシャンパンで眠らされて強引にされちゃ...続きを読むって。
トータルすると理事長(攻)の一目ぼれで強引に手に入れたわけなんだけど、言動にあまり本来の優しさが見られなくて、何となく物扱いだなぁと。
2話目では溺愛っぷりに磨きがかかってなんとなく甘々な感じなんだけど、秘書の野々垣が予約した宿の息子が理事長の元彼(?)で、こんなごたごたになるのわかっててそこ??って。有能なんだよね、野々垣さんって??そんな人がここを予約?!
しかも、その元彼が最悪な性格悪いくそガキ坊ちゃんだし。
優輝が酔っ払いに強姦されるしで、どこが高級旅館なんだろうか。
最後のSSっぽいのも、元彼がでしゃばってて、最後まで嫌なもん見せられた感じ。
うーーーーーん。優輝の人権は無いんだなぁ。

「BL小説」ランキング