【感想・ネタバレ】恋愛マトリックス 相手を思い通りにする究極の恋愛戦略のレビュー

Posted by ブクログ 2018年12月28日

恋愛マトリックス 相手を思い通りにする究極の恋愛戦略。ぐっどうぃる博士の著書。女性向けの恋愛指南本だけれど、性別に関係なく恋愛に悩む全ての人にとって参考になる一冊であると思います。でも世の中の人がみんな究極の恋愛戦略を身につけたら一体どうなるんだろうとふと不思議に思いました。

Posted by ブクログ 2024年01月17日

ぐっどうぃる博士の名前は昔から知っていて、本や対談などは読んだことがあったが、著書の中で最も有名だと思われる「恋愛マトリックス」は読んでいなかった。
それは、恋愛マトリックスの概念は読んで知っていたし、特に恋愛に困っている訳でもなく、必要性がないので読まなかったのだが、先日偶然文庫本になっていたのを...続きを読む見つけたので、懐かしいタイトルだと思い、読んでみることにした。

恋愛に悩んでいる若い女性には役に立ちそうな気もするが、私は男性なので断言できない。

女性向けの恋愛指南書だが、男性も読んでおくと、役に立つかもしれない。
恋愛中に女性の言行が読めない場合、このような戦略を使っているのかもと推測できる可能性が高くなるからだ。そうすれば、恋愛が上手くいくかもしれないし、恋愛時の心の負担が減るかもしれない。

本書の中で、孫氏の兵法を引いて「彼を知り己を知れば百戦殆からず」と書いているが、それは男女ともに言えることだ。相手や自分たちの状況を理解できれば、恋愛はきっと上手くいくだろう。

ただ、理屈では考えられない状態になっているのが恋をしているという状態な訳で、果たして理屈通りに行動できるだろうか?

冷静に判断できる状態であれば、恋をしていない状態なので、恋愛に悩むこともない。そのような状況の時にこそ本書は役立ちそうだ。つまり、これから戦略的に恋愛をしようという人にこそ最も向いていると言えるのではないだろうか。

悪本。買っちゃダメ

2022年04月21日

なに言ってるのかわからなすぎる。
そもそも最初に出てくる恋愛マトリクスとやらが、全くマトリクス形じゃない。
論理的に分析してるように見えるが、全くできていない。
ネタ本を書くのならこのくらいでいいかもしれないが、分析したいのなら、ちゃんと考えてから書いてほしい。

「雑学・エンタメ」ランキング