【感想・ネタバレ】グレッグのダメ日記 ボクの日記があぶない!のレビュー

Posted by ブクログ 2012年12月26日

お気に入りの2冊目です。
前にはまったので、買っちゃいました。
やっぱり飽きません。
次も楽しみです。

Posted by ブクログ 2009年11月18日

今年の夏休みはサイアクだった。
去年書いた日記帳を兄ちゃんにとられて、さんざんなめにあったんだ!!
これを読めば兄ちゃんがどれだけひどいか、みんなもわかると思うよ。
ホントは、その話はもうしたくないんだけどね……。
チーズえんがちょ、チクチクボール、ボクの周りはとんでもなくはじけているんだ。

Posted by ブクログ 2016年10月08日

シリーズ2作目。相変わらずグレッグがwimpyな日常を日記に綴ってくれる。

今回のヒーロー(悪だけれども)はグレッグの兄ロドリック。彼はwimpyなまま高校生になったような少年。要領よく宿題を父親にやらせ、弟グレッグを日々からかいまくる。そして取っ組み合いのケンカがはじまるのだが、グレッグはロドリ...続きを読むックの悪知恵に勝てずにモンモンとしている。
見かねた母親が兄弟仲をよくするために案をひねりだすのが、ロドリックにあっては何処吹く風なのだ。

しかしロドリックだけでなく、この母親もとんでもないクセ者。家族の中でいちばんクセ者と言ってもいい。wimpyな子供たちを ”まともに成長” させる為にあの手この手を考えつくのはあきれるほどだ。

地下室やボイラー室のある大きな家、子供が家のお手伝いをすることが当たり前で、いたずらをすると外出禁止・ゲーム禁止が罰則であるグレッグの家庭、それらがアメリカの一般的な家庭なのかはわからないが、グレッグの家庭のようすだけは、続きを読んでしばらく観察しようと思う。

Posted by ブクログ 2012年10月28日

『グレッグのダメ日記』の続編です。今回はおもにグレッグの兄ちゃんに係る話。
兄ちゃんは世渡り上手というのか、悪いことをしても良いように回っている。グレッグがマネしようとしても失敗。いいつけようとすると、弱みを握られているので言えなくって。
兄ちゃんに日記を持ってるってばれてしまったので、さんざん...続きを読むな目にあった。
日記をとられないように逃げたんだけれど、その逃げた場所が・・・

前作同様に、この語り口が面白い。

「児童書」ランキング