【感想・ネタバレ】ぼくのともだちのレビュー

ひとりぼっちのうさぎの初めての友達は迷子のたまご。何をするにもふたりは一緒。うさぎはとても幸せでした。こんな毎日が続いて欲しいとうさぎは願いますが…。イタリアで活躍する絵本作家・刀根里衣が贈る友情と絆の物語、待望の日本語版。

温かくかわいい絵と、優しく切ないストーリーの素敵な絵本でした。
りんごの家のかわいさや、インパクトのある洋ナシ体型のウサギでまず絵に惹かれました。
友達ができて嬉しくて、誰にでも紹介しちゃったり、ウサギの幸せが伝わってきてとても微笑ましい。
だけど来てしまう別れの時。
いえないよ「いかないで」なんていえない
素直で優しいウサギの悲しむ姿に胸が痛みます。
元の生活に戻っただけなのに、友達と一緒に過ごす楽しさを知ってしまったから、落差を感じて辛くなってしまう。
でも最後は、友達って離れていても心がつながっているんだってことを知れる。
家ごと飛んで来たのは何だろう?りんごの家の近くに引越してきたのかな?
これからは近くで一緒に暮らせたらいいな。

2022年03月14日

これまでの作品同様、優しくて美しい絵と温かいストーリー。リンゴの大きな家に住むウサギは、大きなニンジンの家に住んでいたあの兄弟の仲間だろうか^^。足の生えたたまごがユニークで可愛らしい。

2015年11月15日

出会いと別れの物語。「行かないで、なんて言えない」絵本に登場するにはちょっと大人なこのフレーズに共感できるようになったこどもなら、きっとひどく感情移入して涙するかも。

2018年03月25日

「児童書」ランキング