【感想・ネタバレ】三原順作品集 LAST PIECEのレビュー

タイムマシンに乗った気分

2022年09月20日

リアルタイムで「花とゆめ」の「はみだしっ子」を小学生から読んでいた私は、当時グレアムもアンジーもサーニンもマックスも、リアルに同じ時を生きていると感じていました。おそらく物語のグレアムと同じ年齢だったこともあり、どっぷりとはみだしっ子の世界(今で言う沼ですね)に浸かってしまっていたんです。そんなはみ...続きを読むだしっ子の1話2話の掲載されなかった最終ページに、ここで出会えるなんて!!!もうアラ還間近の私ですが、10歳の頃に戻れるタイムマシンに乗ったような気持ちになれました。編集に関わってくださった皆さまと三原順先生の御遺族の御尽力に感謝いたします。そして、三原順先生にもあらためて感謝を、天に向かって送ります!10歳から14歳の思春期の入り口で「はみだしっ子」に出会えてなかったら、今の自分のアイデンティティは、全く違うものになっていたと思っています。本当にありがとうございました。

Posted by ブクログ 2015年04月24日

三原順ワールドの補遺的・資料的な意味合いの濃い1冊。
個人的には長年見ることができていなかった『はみだしっ子』1話・2話の改稿前ラストをやっと見ることができたのが嬉しい。
そして自分の心の奥底には三原作品の読者に妥協しない気難しいネームと、いつまでも余りの出続ける割り算みたいなストーリー展開に惹かれ...続きを読む続ける魔物が、長年に渡りしっかり取り憑いているのだと、この本を読み終えて実感している。

「少女マンガ」ランキング