【感想・ネタバレ】サヨナラフラグのレビュー

あったかい

2023年12月13日

「別れ」に特化したストーリー

悲しいことだけではなく、あったかくて前向きになれるお話が詰まってました。
特別なアクシデントがあるわけでもなく、癖のある人間でもない普通の男女が普通の別れを選ぶ。

より身近なんだけど、こんなに普通で平凡(失礼…)なのにここまで素敵なストーリーに仕上げられるのが素晴ら...続きを読むしいですね。
また、何か行き詰まったら読みます。

#アツい #癒やされる #切ない

前向きな別れ方もある

2021年12月24日

作家さんのファンです。別れに焦点を当てた作品だと聞いて読みました。ドロドロした痴情のもたれみたいな感じはなく、前向きになれるような作品ばかりでした。カップル同士の別れだけじゃなく友達の別れもありました。(正確には離れませんでしたが)
最近別れを経験した方に読んでもらえたら良いのではと思いました。嫌い...続きを読むな相手と別れても多少は引きずると思います。この作品を読むと少しだけ前向きになれる気がします。少なくとも私はそうでした。こんな別れ方も良いなあと思いました。おすすめです。

2022年09月30日

切なかったり、ちょっと幸せな気分になったりと、読後感がたまらなく良いです。短編集っていいなぁと改めて思わせてくれる作品です。

おもしろい

2021年06月14日

「別れ」に焦点をあてた珍しい本。色々な別れの形を一話完結の話にしたオムニバス。どの話も現実にありそうで、しみじみと読みました。

オススメ

2021年03月15日

作家さん買いです。
この方どれもハズレなく面白いです。
世界観持ってらっしゃるのでオススメしますよ笑笑

Posted by ブクログ 2016年03月20日

失恋や別れの話多めの短篇集。
ハッピーエンドも好きだけど
バッドエンドも嫌いじゃない。
そして、ただの別れじゃなくて
前向きだったりなんか未来がある別れが描かれていて個人的にはすごくすきでした♡

Posted by ブクログ 2014年04月03日

ストーリーそのものは丁寧に整えられており、台詞のテンポも良く、キャラの動きも自然だった
総合的な評価としては、面白い、と言いきれる質の高さ
しかし、久しぶりに咀嚼しきれなかった漫画
面白い、それ以前に、自分にまだ合わないな、と思ってしまった、久しぶりに
いや、合わないじゃなく、合わせられるだけのモノ...続きを読むが私の中に無いのか?
性別でなく、年齢、人生経験の有無に評価が左右されそうな漫画
酸いも甘いも噛み分けて来た、そこまでじゃないにしろ、多少の苦労は自力でどうにかしてきた、と言えるだけ生きた人間なら、恐らくは九割くらいは、この作品に共感を抱けるんじゃないだろうか?
まだまだ、ケツに殻の付いていた私が、この漫画を読んで学べたのは、甘酸っぱい恋愛を楽しんでいいのは高校生まで、ほろ苦い恋愛を自分で演出できるようになって、ようやく大人としてのスタートラインから踏み出せる、ってコト
ホント、マキ先生の漫画は、大人向けのドラマを観ている気分になるなぁ

Posted by ブクログ 2014年01月15日

フィーヤン、いがわうみこさんに続いてのヒット。
失恋をテーマにした短編集。どのお話も物語の引き際が良い。絵も好み。
ボブカットの女の子が多かったのはいまを映してる感じが(笑)
ティファニーで朝食…も気になっていたのでこれを機会に読もうかな。

Posted by ブクログ 2014年02月09日

恋愛だったり友達関係だったりのちょっとしたひずみやつまずきを描いた女性たちの短編集。

こういう話の主人公たちと徐々に年齢が近付いているからか、自分と共感するする部分や、周りにいるなーってひとが多くて身近に感じます。

1番好きなのはは「えだまめパテ」
基本的には男って女のことやっぱり分かってないよ...続きを読むねっていう話なんだけど、女だって男のこと分かってなかったりするんだなーってのが身に沁みました。
この話を読んだ後は無性に居酒屋でビールジョッキを傾けたくなります笑

Posted by ブクログ 2014年01月11日

“いつかティファニーで朝食を”のマキヒロチの短編作品集。テーマは『別れ』。
個人的には絵のタッチと、最終的に前向きになる女性の姿が描かれてるのが好き。
出てくる女性がアラサーが多いので、大人の女性の方が共感しやすいのかも♪ヽ(´▽`)/

あるある

2017年08月30日

お試しで一話読んでおもしろかったので購入。
短編集でサラッと読める。
でも、共感するには年取り過ぎたな笑
あーあるねー、こーゆー人いるねー、よく見てるな〜くらいの感じかな。
でも、映像化されそうだし、すごくいまどきっぽいですね。
自分のアラサー時代より女子がみんなしっかりしてるわー

Posted by ブクログ 2015年12月13日

「えだまめパテ」が一番面白かった。男女問わず、本音と建前ってあるもんだなぁと再認識した。男女が別れる本当の理由なんてお互い知らない方が平和…。
 あと、浮気した彼氏を「欲に勝てなくてダサい人」と言える強さは見習うべきだと思った。

Posted by ブクログ 2014年09月26日

短編集。雑誌のレビューで紹介されているのを見て購入しました。

日常の些細な違和感や人間関係が描かれていて、今の時代がよく反映されているなぁ、と思います。アラサーくらいの主人公たちなので、同世代なのですが、同世代『女子』ってこんな感じなんだろうなーと。

堅めの会社員でもはや『女子』ではない私には、...続きを読む共感、は実は無かったのですが(苦笑)もう本当に女子に戻れないんだな、ということが、主人公たちの不安定さからよくわかりました。『女子』の魅力はきっとこの揺らぎなんでしょう…。

Posted by ブクログ 2014年02月02日

表紙見て「お!かわいい」と思い、また話も女性のことを描いた短編集と知り購入。
こういう人、いるいる。こういうこと、あるある。
基本的に共感できるし、かわいいなぁと思える。

女子会と男子会の話が好き。女性と男性で感じ方が全然違うのって、ほんとに素敵だし、おもしろい。

Posted by ブクログ 2014年01月21日

恋だとかお仕事だとか夢だとか、
いろんなものにつまづきつつ、でも前向きになる女性たち。

男性にもいろいろあって、
男性もがんばってるんだけど、
それはまあ、別の方の手に譲るとして、
共感し、応援しながら読みました(笑)。

Posted by ブクログ 2014年01月17日

百合萌えを期待して購入。ルームメイトの話は良かった。NLものって久しぶりに読んで、やはりあまり得るものがない。悪くはないけど好みではない。最後のTwitter依存の話はなかなか痛い。

「女性マンガ」ランキング