【感想・ネタバレ】ラプンツェルと5人の王子~恋するグリム童話~のレビュー

Posted by ブクログ 2012年05月12日

グリム童話をアレンジしてあって、王子様やお姫様にもそれぞれ生い立ちや性格が付加されて感情の流れが自然に感じられました。童話らしい優しいだけではない雰囲気がすごく好き。黒の魔女もすごく好みの魔女です。

お話ごとにちょっとずつ雰囲気違うのも良いな~。時間が止まっているようで止まっていないいばら姫の雰囲...続きを読む気も、終始ほのぼのできる白雪姫も、極寒の地で寄り添うような獣の王子と千匹皮も好き。カエルの王子のカエルになっても人生エンジョイしてそうな感じもすごく好き。
クライマックスは表題のラプンツェルで、このお話も良いな~好きだな~。ラプンツェルかわいい。

それぞれ独立したお話のようで、実は通奏低音のように流れていた黒の魔女の物語が最後に収束するのも良い。カバーはぜひ一回はがしてみるべきです。

鱗の王子さまの純愛が

2023年08月02日

あぁ良かった、よかったねぇ。確かに泣ける展開来ました。
1話目は短編ならではの急展開がちょっと物足りなく感じてて、どれもこの調子なのかなと思っていたら、次のお話にやられました。報われて良かった~読者のこちらも救われる思いがします。
童話がベースですがそのものではなく設定がひねってあります。あとがきに...続きを読む頁を割くでもなくみっちり229頁でした。

#泣ける #感動する #シュール

素敵で綺麗な童話の世界

4DN
2022年09月23日

紙の本で持ているけど、綺麗で繊細な童話の世界をデジタルイメージでも楽しめたくて購入しました。どのエピソドもちゃんとハッピーエンドに向かうので読後感が良い素敵な作品です。

Posted by ブクログ 2012年07月10日

童話物に弱い自分・・・。
児童書の様な雰囲気の表紙とタイトルを見て、即、ジャケ買い。(中古)

童話をアレンジした恋愛物。
すべての話がハッピーエンドで、最後まで読み終わった後はきゅんと幸せな気分になれる素敵な作品!
カバー裏に隠れたエピソードには悶えされられた。
この2人の話を読みたい!!

Posted by ブクログ 2011年12月16日

好き!初めて見た時に買うの挑戦するのを悔やんだほどに!!
どの王子も優しく甘いですが、特にカエルの王子様が私的にはやり手で好きでした(^ω^)

Posted by ブクログ 2011年11月17日

一冊にまとまるのを待っていました…!嬉しい!!雑誌の状態で何度も読み返してボロボロに…。いつ読んでも面白いです。とくにいばら姫のお話は読みながら涙が出ました…感動的でした!若い子にも大人の方にもぜひ読んで欲しいです。

Posted by ブクログ 2012年06月17日

本屋でぱっと見、児童文学の挿絵みたいでこりゃ期待できるかも?と思い、購入。グリム童話を下敷きに純愛ラブストーリーが織りあげられ、絵柄も内容も好みで大当たりでした。

Posted by ブクログ 2011年11月28日

グリム童話の翻案コミック。
魔法をかけた魔女の気持ちとは?
五つの話がラプンツェルに収束。
優しいタッチの絵。
気分良く読み終えられます。

Posted by ブクログ 2011年11月20日

画力もストーリーも申し分ない。グリム童話をベースにした創作ですが、おとぎ話と少女マンガの王道を含みつつ、の展開が面白いですね。オムニバス形式なのに1つの物語としてまとまっているところもよいです やさしい…

Posted by ブクログ 2011年11月27日

グリム童話のいくつかを、アレンジして微妙につなげて、1冊にした恋愛マンガ。

グリム童話を元にうまく恋愛マンガにしていている点はおもしろいが、はまるほどのおもしろさまでは到達していない。

ちょっと無理矢理、全部の話を何かしらでつなげようとしているためか、グリム童話のアレンジにも若干無理があるものも...続きを読むあり、
少し違和感を感じて読むため、充分に楽しめないところもある。
特に、グリム童話の内容を知っているため、
そのアレンジが大幅に変えられていると違和感をすごく感じる。

グリム童話を恋愛マンガにアレンジして、
それなりにうまくまとめている点はすごくおもしろい。
恋愛マンガとしては、すごく定番な感じ。。

Posted by ブクログ 2013年11月11日

『カエルの王様』と『白雪姫』が面白かった^^ 前者はカエル姿よりも言ってることにぞっとしつつ、大事な場面でカエルになる王子に笑ったw黒の魔女に魔法かけられた王子の中で、この王子だけ楽しそうw後者は黒の魔女に魔法で子供の姿にされた王子に付き合って、臣下たちも子供姿になって世話してるのが可愛かった(^^...続きを読む///)王子愛されてるwあと『いばら姫』も切なくて好きだった。

Posted by ブクログ 2013年07月21日

グリム童話を下敷きにした王子とお姫様物語。黒幕の黒魔女のストーリーもついています。
子どもの頃読んだグリムをもう一度読み返してみたくなる。

Posted by ブクログ 2012年12月25日

どのカップルも素敵すぎてによによ。超ハッピーエンドなので安心して読めるし、ベタすぎるほど王道。やっぱり憧れるシチュエーションは時が流れても変わらないんだな。
「いばら姫」「白雪姫」が好きです。王子様かわいすぎる。

「少女マンガ」ランキング