【感想・ネタバレ】WORK SIMPLE がんばらずに成果が上がる働き方のレビュー

Posted by ブクログ 2015年10月27日

読者を簡単な性格テストにより4つの「生産性タイプ」に分類し、各タイプに合った仕事術を提案している本です。
とはいっても、生産性タイプはどれか一つに絞られるわけではなく、各タイプの仕事術を見て自分に合った方法を取り入れていく形になります。
内容は計画の立て方、時間管理、Todoリスト、メール管理、作業...続きを読む空間作り、書類管理、人への仕事の委託、会議などで、それぞれについて主流となる方法とタイプ別の対応方法が書かれています。
個人的には時間管理とTodoリスト、メール管理が特に為になりました。
タイプ別にオススメのアプリやツールの紹介もあります。
忙しくて悩んでいる人は読んでみてはいかがでしょうか。
後から思った利点ですが、この本で分かった生産性タイプは、今後仕事術関連の本を読む時にも、その方法が自分に合っているのか、自分の仕事のスタイルにどう取り入れれば良いのかを考える参考になります。

〈こんな人にオススメ〉
・時間管理やTodoリストなどの仕事術は窮屈になるだけだと思って諦めた人
・心理テストが好きな人
・Todoリストやカレンダーなどで自分に合ったアプリが見つからない人

〈印象に残ったポイント〉
・断れない人は、あなたが一つのことにノーと言うたび、他の人や物事に対してノーと言っていることを自覚しよう。
・多くの人が、他人にお金をくれと言われたら断るが、時間ではそうしない。時間はお金とは違い取り戻すことの出来ない有限な資源なのに。
・Todoリストを作る前に、自分のしたいこと、しなくてはならないことを思いつくままに全て書き出す。気の済むまで書いてから、それをすぐできる形まで分割し、リストにする。

Posted by ブクログ 2015年10月13日

28の項目に答えることで自分の「生産性タイプ」を診断し、プライオリティ型、プラン型、アレンジ型、ビジョン型のタイプに合った、タスク管理、メール処理、空間作り、書類整理などの対応方法を学ぶ。
タイプ別といっても、自分の場合は、プライオリティ型が主で、ビジョン型が同じスコアだが第2のタイプだと感じた。結...続きを読む局はタイプにこだわらず自分にあっていそうなやり方を取り入れればよいということのようだ。
ただ、自分のタイプにしても、その他のタイプにしても、几帳面に取り組みつづけることそのものに苦手感がある自分には余り向いていなさそうに思った。さらにお薦めのデジタルツール名が紹介されていても、機能を覚えたり、使いこなしたりのためのことを想像するだけで腰が引けてしまう。タイプとは別の意欲や熱意のレベルもスケジュール管理に大きな影響を及ぼしているのではなかろうか。
p.249-250の「プラン型」の誤植や「ビジョン型」と「ビジュアル型」の訳語の不統一も気になった。
15-218