【感想・ネタバレ】なぜあの人は余裕があるのか。 大人の佇まいを感じさせる人がしていることのレビュー

仕事ができる人、信頼される人、一目置かれる人……、大人の佇まいを感じさせる人に共通しているのが余裕。大人とは、エレガンスがある人のことであり、余裕がなくなるとギスギスして、エレガントに見えなくなるのだ。余裕とひと言でいっても、時間の余裕、心の余裕、お金の余裕、空間の余裕とさまざまな余裕があるが、実は、ちょっとした工夫をするだけで、すべての余裕を手にすることができるのである。仕事は時間をかけてもクオリティが変わらない雑用から片づける、ミスをするのを前提にして仕事をする、嫌いな人にはマナーよくすることで結界をつくる、「ムカつく」を別な言葉で言い換えて気持ちを落ち着ける、「ありがとう」は顔を見て言うなど、今日からできることを紹介する。

横柄な人を見て「誰にも教わってないんだな」と考えられるのが、余裕。
人間の自分と仕事の自分を分けること、0か100かで考えないこと。
文字で読むと理解できるけれど、いざ実践となるとなかなか上手くできない。
最も正しいように見える偏りを「道徳」と呼ぶのなら、個人差があるのも当然だなと納得した。
だからこそ、自分の道徳を相手に押しつけてはいけないのか。

2022年10月23日

余裕とは、時間や空間、お金にあるのではなく、心の中にある。そしてその余裕はエレガンスを生み出す(あとがき→まえがき)。
とはいえ、クローゼットにある余分な物を捨てることからでも余裕は生まれるとも記述してあるので、時間や態度など、身近なところから出来ることから少しづつ実践し行けることから始めてみるといいかもしれない。

2016年10月18日

相変わらず日本語の接続詞が不足気味な著者の書籍ですが、気づきが多く得られるのが良いところですね。
 気を付けようと思うことは多かったです。

2016年02月22日

初めて中谷さんの本を読みました。当たり前のことのように思えるアドバイスのかな中に、気づきがありました。

2021年05月05日

「ビジネス・経済」ランキング