【感想・ネタバレ】Latin 高畠エナガ短編集 1のレビュー

ツンデレな「アンドロイド」が心を持った時どんな動きをするのか??
怖がりの妖精が強さを魅せるのはどんな時か??
ネコ娘たちが住む家での生活(ほのぼの)
天使と悪魔な女子高生は仲良くすることができるのかな??(ほのぼの)

空想的な話を書かせたら、さすが未来のマンガ家と表されるだけあると思った
面白い
絵も癒やしに合ってるし機械の描き方なども上手くて物語に惹きこまれました
幸せってなんだろうなー・・・って悩みをこのマンガでふっ飛ばしてくれる気がします(笑)

ファンタジー好きな人は、とても好きな物語なはずです
戸田誠二さんのマンガが好き、特に「スキエンティア」が好きな人は絶対好きなマンガです

2014年01月31日

上半期最高の短篇集。キャラの表情、躍動感、どれも素晴らしい。表題作のLatinが実に胸が熱くなるような展開。今と過去の間で揺れる、ラテンの心を丁寧に表現している。泣き顔が特に最高。複雑な感情を言葉だけでなく、泣き顔で訴えてくる。読み応え抜群の作品。

2012年05月10日

まだまだ画も粗さが残り、テンポもどこかぎこちなさを感じさせてしまう
しかし、才能、これから大きく伸びそうな可能性を、ヒシヒシと感じられた
特に私がスキになった、この人には注目だな、と感じられた話は『猫又荘の食卓』
どの話よりも、温かくなった、心が

2012年05月03日

一つ一つの短編の破壊力が凄くて、印象に残る作家さんだと感じた。ファンタジーで萌え要素もあり、心理描写も巧い。「雪原のネストーレ」が好きかな。

2014年10月10日

表紙の泣き顏は魅力的で、読んでみようかなと思わせる力がありますね。
ストーリーに捻りはないのですが、その素直さには好感を持てました。
絵に勢いがあるからでしょうか?
個人的な好みからいうと、ただハッピーエンドにするのではなく、哀愁をもう少し残した方が話に深みが出ていいのかなと思うのですが。

2013年10月11日

割と大胆な線で表情がすごく豊かな絵だなあと思った。
短編だからぎゅぎゅっと詰め込んじゃう感じだけど、長編を描いたらもっと感じが変わるのかなあ。「Latin」の長編があれば読んでみたい。

表題作の「Latin」見開きページ、渡辺のセリフと表情にすごいぐっときて何回も読み直した。

2013年05月25日

色んな話が詰まった短篇集だったが、どれも勢いがあって良かった。
キャラクターが活き活きと描かれていて、笑顔が素敵。
サイボーグだったり、妖精や猫又や天使だったり、こういう世界観も良いね。

2013年02月03日

オススメされてたので購入。いい笑顔といい泣き顔を描く人だなぁと思いました。感情の爆発が多いだけに、キャラクターの心情が素直に伝わって来ました。
 誰がためではなく自分が自分のために意志を決定するそういった真摯さがLatinと雪原のネストーレにみられたかなぁ、全作品楽しかったです。

2012年12月25日

今回は(も?)表紙買いだったんですが、選んで正解でしたよ。
表紙の表情を見たらどんな話か気になるって本、そうそうないでしょ?

短編集だし、それぞれの話は別個のものなんだけど、
「笑顔」に関しては、全作品共通した非っっ常に気持ちのいいものになってます。まずは買って表紙をめくってみて下さい!

とりあえず俺の中の「漫画家が描くいい顔トップ3」に入った。
甘詰留太のにやっとした笑い顔、武富健治の腐ってる時の顔、そんで高畠エナガの笑顔。はい決定!

2012年07月01日

とてもまっとうな少年漫画。
以下のどれかに当てはまったら読むことをおすすめする。
・表紙だけで何か感じるものがあった
・お色気に媚びていない、でもにじみ出るかわいさのある少年漫画を読みたい
・人間寄りの形態をしたケモノが趣味
読めばわかる。どの短編も心のもやもやを解決していくお話なのである。

2012年04月30日

4つの短編からなる短篇集。

4つの物語はすべて異なる世界観を書いているのですが

作者の好きなテーマというかストーリーが全作品から伝わってきます。

短編ということもあってちょっと話の展開が似通ってきているのが残念ですが、

その分、長編を書いた時にどうなるのかが楽しみですね。

2012年04月30日

「この漫画が凄い」でランクインしていたので手にとってみた。短編集。女の子はとても可愛い。表題作以外は、話としてはあまり面白くない。

2013年06月08日

“「…あたしこんなんだから…きっとこの先誰の役にも立てないし…
皆の仇もうてないし…生まれたことこの先後悔しながらのたれ死ぬんだろうなあって……
雪の中…ずっと考えてた…」
「だったらネストーレの修理手伝ってくれよ」
「! で でもあたしなんか…!!」
「さっきレンチ持ってこれたじゃんそれだけでも助かるって!
横にいて話し相手になるだけでもいい
友達が欲しいんだ」”

表情の動きが良かった。
知らない作者なだけにバッドエンド寄りかハッピーエンド寄りかと少し身構えたがどれもほっこりくる話だった。
寝転がってる時の悪魔ちゃんがすごく可愛い。

“「最近人の姿で生活する猫が増えてんだって
外で帽子被ってる人を見かけたらその人実は猫かもしれないね」”

2012年05月05日

絵も上手いしキャラも魅力的。話は全体的になんとなくジャンプ的で、メディアミックスしやすそうな品質になっている。

2012年04月28日