【感想・ネタバレ】できれば服にお金と時間を使いたくないひとのための一生使える服選びの法則のレビュー

Posted by ブクログ 2021年09月23日

この本を読み、いくつかマネをしてみたところ、同年代の女性の反応が明らかに良くなりました! 女性の友人から「最近オシャレになったね。」と言われたことがあります。
著者の大山旬さんのアドバイスはとても参考になります。本自体は2015年6月の本なので、この感想を書いている時点からだと6年前の本になりますが...続きを読む、今でも通用する部分がたくさんあります。
特にお店の店員さんとの付き合い方、試着の重要性など、僕が苦手としていた部分について詳しく書いてあります。
予算は大山さんのオススメほどお金をかけれないので、本の通りとは行きませんが、シンプルという基本路線は変えずにできる範囲で真似するようになりました。

Posted by ブクログ 2015年07月19日

ファッションよく知らない身なので手に取りました。服の選び方、店の選び方の説明が実に具体的で自分の守備範囲にしていない服や店にも背中を押してくれた本。言ったことが無い店や着ない色の服を試着してみると世界がちょびっと広がった感がします。

Posted by ブクログ 2022年06月30日

実際の着ているサンプル画像は同著者の他の本に比べて少なめ。そして30後半から40代を対象としているようなラインナップなので人によっては合わないかも。
男女ともに紹介されているので対象となるものは少なめ。鞄とか小物の紹介が他の本よりやや充実。
同著者の『めんどい』と共に読むのが吉

Posted by ブクログ 2021年01月06日

必要なのはセンスではなく技術です。「学生時代と着ている服がほとんど変わらない」「5年前に買ったヨレヨレの服を今でも着続けている」「一目惚れで買ってしまったけど、着なくなった服がたくさんある」最低限の知識と少数の基本アイテムで見た目が変わり、仕事も人生もうまくいく!本書ではだれでも「シンプルで清潔感の...続きを読むある80点の着こなし」をマスターできます。

Posted by ブクログ 2017年12月29日

男性向けの話と女性向けの話が混ざって若干読みづらい。
店員さんとのコミュニケーション方法が書いてあるのは、とてもいい。

Posted by ブクログ 2016年11月21日

服にお金を使うことや考えるのは面倒で仕方ない。選ぶ服に自信が無い。そんな人のための服選びの教科書。昔は服を買うのは人並みに好きだったが、今はとにかく面倒くさい!そんな自分にピッタリだと手に取った一冊。大人の着こなしに必要なのはセンスではなく、必要最低限の知識と技術。そして、それは「ふつう」が一番なの...続きを読むを知り、「客観性」を持つこと。つまり、清潔感を意識し、周りを不快にさせないシンプルな服装に。紹介されたアイテムはどれも結構いい値段で、基本的知識は身に付いたかもしれないが、結局お金がかかるのだと少し期待外れ。

Posted by ブクログ 2016年02月20日

服に興味がないのでお金も時間もかけたくない。でも女の子には好意的な印象を与えたい。そんな人(私)をターゲットとしたファッション本。

重要なのはサイズと色と柄。サイズはジャストサイズ、色は単色、そして柄は無地。ご想像の通りものすごく無難な感じに仕上がりますが、ベースの考え方としてはシンプルで徹底して...続きを読むいて良いと思います。

間違えてはいけません。あくまで「できれば服にお金と時間を使いたくないひとのため」の一冊です。

Posted by ブクログ 2016年01月03日

新社会人になるので、学生の服から脱皮したいと思っていたところ、たまたまネットで紹介されていたので手に取ってみました!

どんな店で、どんな服を、どんな考え方で選べばいいのかを丁寧に解説してくれているので、あまりファッションに深く気をつけていなかった人には勉強になると思います。

毎回、なんの気なしに...続きを読む服選びをしている人はこの本を読んでから行くだけで「おしゃれ度」が違ってくるんじゃないでしょうか。

Posted by ブクログ 2015年08月09日

お金を服に使いたくないというタイトルの中身ではない。
必要な服の揃え方としては、ためになった。シンプルなものを選ぶだけに、ある程度のお店でで、いい値段の品物を買うということが必要なことがわかった。

Posted by ブクログ 2023年02月18日

・服選びについて基本をしっかり学びたい時におすすめ。おすすめのお店やアイテムなど、具体的。
・40代以上向け?男性と女性のかっちりスタイル向け。

Posted by ブクログ 2021年06月29日

大山旬さんの本。6年前に書かれた本なので時代遅れの部分も多かったが、「いつ買い物に行けばいいのか」と「ファッションメモをつける」はためになった。

Posted by ブクログ 2019年05月21日

決まった色使いの中でシンプルな服を着ろという、それだけ聞いているとまともっぽいことが冒頭に上がっている。
ところが、タイトルと違って、中身は、けっこう面倒くさい作業を要求している。
しかも、写真のコーディネートは、あまりパッとしない。

Posted by ブクログ 2019年03月11日

目指している方向性と近く、参考になった。
男性向けの内容6割、女性4割くらい。

そろそろ服を買う店をランクアップしたいと思えた。短いコートなど、子供っぽい格好は卒業して上質なアイテムを揃えたい。

セレクトショップで素敵なアイテムを探そう。

Posted by ブクログ 2017年07月30日

体にあったサイズの、ラインの良い服を、シンプルに選びましょうというメッセージ。

最初の方に紹介されている失敗例「無頓着型」「独自センス型」どちらにも自分があてはまりそうで、怖い。。。

「背筋がピンと伸びていて、堂々と歩いている人にはやはり素敵な雰囲気がただよいますし、なにより着こなしがグンと映え...続きを読むます。」という記載に、明日から姿勢に気を付けようと気づかさせてくれました。

Posted by ブクログ 2017年07月16日

私はフェミニンなおしゃれよりもかっこいい男性ファッションを参考にしたいほうなので、手に取ってみた。本当におしゃれには興味はない、でも自分の周囲の人たちにみっともないと思われたくはない、という人向けで常識的な内容ばかりでした。でもこういう服は選んではいけない、こういう風に着るともっさりしていて素敵では...続きを読むない、と理屈で教えてくれたのでそれは参考になりました。なるほど!ダサさの原因はここかとわかり易い。おしゃれ本はあふれてるけど、このようにNG例を理屈で教えてくれる本は少ないのです。

Posted by ブクログ 2016年07月30日

男性向けかな?
女性のことも少々記載がありましたが、基本は男性向けです。
ベーシックスタイルを知るにはとてもいい本だと思います。

Posted by ブクログ 2015年10月04日

参考にはなったが(ジャケット等は高いモノを買って、インナーはユニクロ等)、実用的かどうかは微妙。無難にキレイ目に服を着るにはいいかも。

Posted by ブクログ 2015年09月12日

対象年齢が良く分からないし、男性向け女性向けが混ざってて中途半端な印象を受けた。
ユニクロでいいのかと思ったら、結構なブランド押しで、シンプルなファッションを身に付けるのにも、随分お金がかかるものだなあと思った。
ファッション用語をいくつか覚えたので、その点は役に立ったと思う。

Posted by ブクログ 2015年08月30日

洋服の着こなしに必要なのはセンスではなく技術です、から始まる実用書。組合せによって個性を出す、店員さんとの付き合い方など分かり易い。メモ。(1)大人のふつうのファッションを実現できる服装とはベーシックであること、自然であること、清潔感があること、シンプルであること
(2)大人のファッションは人から自...続きを読む分はどのように見られているのかを意識することが必要
(3)並んでいる商品がベーシックであること、試着をし易い環境にあること、店員さんのファッションに交感が持てること。
(4)ユニクロではジーンズ、ニット、インナー以上3点を選ぶ。
(5)スーツカンパニーの最大の魅力はサイズのバリエーションの豊富さ
(6)アイテムについて。アウターは上質なものを2着揃えて下さい。
…柄のベーシックはギンガムチェックとストライプ。ボタンダウンとカッタウェイのシャツ。
…男性でしたらお勧めはメッシュベルト。質の良いベルトは細部までしっかりと気にかけている様子が相手に伝わります。
(7)朝11時から買物をスタートし、2時間位掛けて3店舗程回るのが理想。即決はしない。
(8)少し考えてみます、また来ます、イメージと違いました。極めてシンプルに言葉を伝えれば問題ありません。
(9)3分間のがまんがとても大切。
(10)第三者から見て清潔に見えるかどうかで服の賞味期限を見極める事が必要です。普通の服は3年立てばくたびれて来ます。

Posted by ブクログ 2015年08月07日

前半は面白かった。

ただ、この本のターゲットが絞られていないが残念だった。男性向けの本のようで、中身では女性についても言及されている。
メンズ編・ウィメンズ編で分けて、それぞれもっと詳細に書いてほしかった。

メモ
ユニクロ →インナー。ジーンズ。ニット。
スーツカンパニー、アントニオラヴェルダ

「暮らし・健康・美容」ランキング