【感想・ネタバレ】絶対肯定の子育て 世に名を成す人は、親がすごいのレビュー

Posted by ブクログ 2015年12月04日

・どうすれば駄目じゃなくなるか交渉する(「20歳のときに知っておきたかったこと スタンフォード大学集中講義」と同様ですが、お互いがWinWinになる練習を子供時代から積んでおくのは良いことと思いました)
・このやり方では失敗するだろうと予測しても、失敗させてみる(つい...続きを読む先回りして子供にやり方を変えさせそうなので心に留めておきたいです)
・「世界中の人があなたの敵になっても母さんはいつも味方よ」「あなたは特別な子なのよ」
・兄弟、友人と比べない(NG「お兄ちゃんのように頑張りなさい」ついつい言ってしまいそうな。。)
・叱られている時には叱り方の勉強をしていると捉える(こういう風に叱れば部下がやる気を出す、出さないを考える)
・病は忘れろ
・鏡に映る自分に向かって希望する精神状態を命令口調で言い聞かせる→

Posted by ブクログ 2015年10月23日

肯定、安心感は大切。何かに守られている感は親が作り出してくれてたのね。
子供を心から信じる、見守る。
修造さん、小泉首相等、生まれつきなのかと思ってたら、中村天命さんの教えなのね。意識して、ポジティブになれるなら、私もなりたいな。子供に影響するなら余計にやらなきゃとも思うし。

Posted by ブクログ 2015年06月27日

子育てにおけるケーススタディ本と言えるでしょう。様々な著名な方のご家庭のケースが出てきます。興味深かったのは、起業家の村上太一さん、ピアニストの辻井伸行さん、メディアアーティストの落合陽一さんの育てられ方でした。中には、中村天風さんの教えを著者が簡単にまとめられている部分もあり、1冊で盛りだくさんの...続きを読むことが詰められています。著者がこれまで企業家の多くの取材を重ねたとき、思考や行動を深く掘り下げるといつも幼少期の話になることから、どうような家庭環境、育て方をされたのかという興味から書かれた本であるので、子育てのヒントがたくさんつりばめられています。

「暮らし・健康・美容」ランキング